События

Число погибших в результате серии взрывов в Багдаде достигло 65 человек

Заминированный автомобиль взорвался в четверг рядом с входом в кафе на западе Багдада, в результате число жертв серии взрывов в столице Ирака в этот день выросло до 65 человек, сообщает со ссылкой на неназванные источники агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее сообщалось о 57 погибших и 170 раненых.

По данным агентства, в четверг в разных районах Багдада прогремело не менее 14 взрывов. Некоторые из них происходили после того, как на место предыдущего инцидента прибывали медики, спасатели и сотрудники МВД.

Полиция полагает, что серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов.

Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.

Иракские власти в понедельник выдали ордер на арест вице-президента страны Старика аль-Хашими. Вице-президента, исповедующего ислам суннитского толка, обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции.

Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, поддержала опального вице-президента. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьер-министра Нури аль-Малики в узурпации власти.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

 

Комментарии 1