Общество

Мусульманки потребовали исполнения шариата

8 марта 2010 г.
AFP (Франция)/wikipedia.org
Нескольких женщин-мусульманок, вопреки разрешению шариата молиться позади мужчин, не пустили молиться в центральную часть Центра Ислама в Вашингтоне (США), где по принятой кем то традиции могут находиться только мужчины. Женщинам грозил арест.
- "Косные барьеры должны быть сняты, и женщинам необходимо разрешить молиться позади мужчин, как это указано в шариате. Это наше требование", - заявила Фатима Томпсон, американка, которая 18 лет назад приняла ислам. "Мы против гендерной сегрегации, против того факта, что женщины обязаны молиться в другом помещении мечети".
Томпсон не одинока в своих взглядах. Она привела с собой группу мусульманок, которые разделяют ее чувства.
Воскресная попытка Томпсон и ее соратниц проникнуть в главную молитвенную область Центра Ислама стала второй в истории мечети. В феврале другая группа женщин также попыталась проникнуть на закрытую для них молитвенную территорию. Теперь их ждет суд.
-"Общая проблема, о которой мы говорим, - это гендерная сегрегация и ее последствия. Это символ нездорового общества. Это характерно для ограниченных, крайне фанатичных обществ", - утверждает Томпсон.
Группа из 6 женщин вошла в Центр через главный вход, который по решению администрации открыт только для мужчин. Они прошли в главную молитвенную комнату, где уже находилось 20 мужчин. Обычно женщины и дети заходят в Центр через маленькую дверь.
- "В этой стране если вы черный, то вам не могут сказать сидеть в углу, но если вы женщина, они могут все", - говорит Асра Номани, мусульманка с феминистскими взглядами, которая принимала участие в подобных акциях по всей стране.
Удивительно, что имам, который проводил молитву, прервал ее, как только заметил женщин, хотя они имели полное право совершать молитву позади мужчин:
- "Мы будем ждать, потому что некоторые пришли сюда, чтобы помешать молитве. Мы дождемся, пока приедут полицейские и решат эту проблему", - сказал он присутствующим.
Полиция приехала в течение нескольких минут и под угрозой ареста заставила женщин покинуть помещение.
Стоит напомнить, что шариат разрешает молиться женщинам позади мужчин как это приводится в хадисе пророка, мир ему, о порядке молитвы, где говорится, что сперва становятся мужчины затем подростки, затем люди с неопределенной половой принадлежностью, а затем женщины.

Комментарии 0