События

В Йомене погибли четверо россиян, нелегально приехавших для обучения в суннитском центре

В Йемене, где с февраля этого года не прекращаются вооруженные столкновения правительственных войск и оппозиции, требующей суда над бывшим президентом Али Абдаллой Салехом, погибли четверо граждан России. Сегодня это официально подтвердило Министрество иностранных дел РФ. По данным ведомства, россияне прибыли в страну в религиозных целях в составе группы из нескольких десятков человек.

"В йеменской провинции Саада находится группа россиян, проходящих обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис" в городе Дамаг. По сведениям посольства России в Сане, их число в настоящее время достигает 36 человек (студенты и члены их семей, включая детей). Студенты прибыли в Йеменскую Республику нелегально, в обход правил выезда из Российской Федерации, контактов с российским посольством и консульством не поддерживали", - говорится в сообщении МИДа РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Город Дамаг оказался в зоне боев, которые ведут правительственные войска и бойцы шиитской племенной конфедерации аль-Хуси, в середине ноября. Против шиитских радикалов также сражаются местные сунниты-фундаменталисты. Им и принадлежит религиозный центр, куда россияне приехали для обучения. На данный момент известно о гибели порядка 60 суннитских радикалов, среди которых и были граждане России.

На минувшей неделе в ряде СМИ звучала информация, что в Йемен приехали жители Башкирии. В правительстве республики тогда объясняли, что подтвердить эти сведения пока невозможно - никто из жителей региона о подобных планах никакие инстанции не информировал, а совместные образовательные программы у Башкирии с Йеменом отсутствуют, сообщает "Уфа-Daily". В настоящий момент в МИД РФ не уточняют подробности о личностях погибших.

"Посольство России продолжает предпринимать контакты с представителями йеменских властей по установлению судьбы россиян и содействию в выезде наших граждан из зоны, блокируемой боевиками-хуситами", - отмечают российские дипломаты. Вопрос взят на контроль руководством МИДа и МВД Йемена. Также поддерживается связь с представительством Международного комитета Красного Креста в этой стране, имеющим гуманитарный доступ к различным районам провинции Саада.

Ранее дипломаты заявляли о нежелательности поездок в Йемен для российских граждан: "МИД России вновь напоминает о своей рекомендации российским гражданам категорически воздержаться от поездок в эту страну", - цитировало РИА "Новости" заявление официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Боевые действия в Йемене начались на волне "арабской весны" в начале текущего года. Глава государства Али Абдалла Салех, правивший более 30 лет, сложил с себя полномочия 23 ноября. Тогда же было объявлено, что он направится на лечение в США, однако до сих пор разрешения американских властей на это не получил. В начале декабря появилась информация, что США отказали Салеху в визе, однако на данный момент известно, что этот вопрос еще обсуждается.

Источники в американском дипведомстве утверждали, что разрешение на въезд бывший глава Йемена, скорее всего, получит, а потом, после прохождения курса лечения, он может перебраться в Германию, сообщал Yemen Fox со ссылкой на арабское издание "Akhbar-Al-Yom". Впрочем, окончательный ответ американской стороны ожидали еще в середине месяца, но пока никаких новых сведений о дальнейшей судьбе Салеха не поступало.

Передача Салехом своих полномочий представителям новой легитимной власти, формально состоявшаяся при подписании соответствующего документа, на самом деле растянется на два года. План, разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива для урегулирования ситуации в Йемене, предусматривает два этапа. Первый продлится 90 дней, в течение которых Салех сохраняет за собой должность "почетного президента", однако теряет все властные полномочия. В этот период формируется временное правительство, которое должно предоставить гарантии и разработать соответствующие меры для обеспечения неприкосновенности Салеха и его семьи. Правительство под управлением бывшего главы МИД Мохаммеда Басиндва было сформировано и приведено к присяге 10 декабря.

Окончанием первого этапа должно стать избрание 21 февраля 2012 года нового президента, полномочия которого продлятся два года. Это и есть второй этап перехода Йемена к демократической модели общества. За время работы нового президента должны быть обсуждены основные проблемы страны и найдены, как предполагается, пути их решения. Итогом, по плану государств Персидского залива, должны стать выборы президента и парламента.

 

Комментарии 3