Их нравы

Православные епископы выступили против "Основ исламской культуры" на Северном Кавказе

Накануне полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел встречу с православными архиереями – епископами. Об этом писал Юга.ru.

Православные епископы Северного Кавказа выступили против преподавания в школах Северного Кавказа предметов, связанных с религиями. Учитывая, что на Северном Кавказе в основном живут мусульмане, получается, что клерикалы РПЦ выступили против преподавания «Основ исламской культуры».

«Мы друг с другом посовещались до встречи и пришли к мнению, что в школах на Северном Кавказе вводить религиозное образование ни в коем случае нельзя. Потому как порой это превращается в проповеди, а проповедников в школах быть не должно», – заявил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Общество должно быть светским, как и гласит Конституция», – подчеркнул архиепископ Владикавказской и Махачкалинской епархии Зосима.

 Между тем, в Саратовской области, где компактно проживает мусульманское (татарское) население, были проведены «Областные православные образовательные чтения «Преподавание курса «Основы православной культуры»: опыт, проблемы, перспективы».

Их участниками стали начальники органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, педагогические работники, начальники методических служб всех районов области.  Т.е. все те, кто имеет непосредственное отношение к вопросам школьного просвещения.

По словам митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, принимавшего участие в данном мероприятии: «Основы православной культуры» успешно преподают уже в 300 общеобразовательных учреждениях Саратовской области. Более того, проводятся курсы переподготовки учителей по предметам «Основы православной культуры». Через подобные учебные курсы, по словам клирика РПЦ, прошли более 1 тыс. педагогов. Хотя не все выпускники курсов преподают «ОПК», - заявил митрополит, но «полученные в ходе обучения знания позволяют им интегрировать  православную тематику в предметы гуманитарного цикла и приобщить детей к богатейшему наследию христианской цивилизации». Также, по его словам в школах области открыто около 40 специализированных классов для преподавания «Основ православной культуры» (в Саратове, Энгельсе, Татищевском, Петровском, Ртищевском, Балашовском районах)".

В свою очередь представитель Тверской епархии игумен Филарет также поделился с собравшимися опытом его епархии по апробации курса «ОПК»в школах Тверской области.

В итоговой резолюции чтений, в частности, говорится о проведении курсов повышения квалификации для преподавателей «ОПК» на базе методик, разработанных Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования». А также Институтом дополнительного профессионального образования СГУ и участии представителей Саратовской митрополии в проведении разъяснительной работы по введению модуля "ОПК" в школах и организации «горячей линии» по сопровождению предмета.

 

 

 

Комментарии 10