Экономика

Исламским партиям придется спасать экономику Египта от краха

Происламские силы, пришедшие к власти в Египте, дают предпринимателям надежду на улучшение состояния экономики и повышение ее инвестиционной привлекательности, пишет Wall StreetJournal.

«Братья-Мусульмане имеют большой организаторский опыт, и я был воодушевлен тем, что прочитал в их программе по развитию предпринимательства», - говорит египтянин Али Хабиб, семья которого на протяжении 53 лет продает сувениры и безделушки в историческом районе Каира Хан Эль-Халили.

Недостаток притока капитала в страну после январской революции заставил центральный банк потратить до 40% своих валютных резервов на поддержку национальной валюты, египетского фунта.

«Если новое правительство не предпримет действий, неизбежным исходом станет беспорядочная девальвация фунта», - отмечают аналитики лондонской Capital Economics.

И Братья-Мусульмане и саляфитская партия Ан-Нур предлагают постепенно увеличивать роль исламского банкинга в стране. Согласно данным отчета консалтинговой фирмы McKinsey, исламский банкинг составляет лишь 3-4% от всего египетского банковского сектора. Для сравнения, в ОАЭ этот показатель составляет 46%.

В то же время, некоторые аналитики скептически относятся к теории внедрения исламской экономики, поскольку при ней стремительный рост ВВП труднодостижим. – «Единственное решение по спасению экономики – использование талантов и ресурсов египетского населения», - считает экономист центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Ахмед Ан-Нагар.

Комментарии 0