Общество

А где же детки???

Совсем недавно закончились годы моего детства и юности, которые я, как и множество других моих сверстников, проводили в шумных компаниях с друзьями на различных детских площадках, полянах и пятачках. Места нашего скопления никогда не пустовали, с раннего утра и до позднего вечера они были заполнены шумом, гулом и детским смехом.

Но вот с тех пор прошло уже более 15 лет. Недавно я обратил внимание на то, что те оживленные и шумные площадки исчезли. Их уже нет. Они пустынны и безлюдны.

Я учился в одной из школ города Бахчисарая. Когда я пришел в школу, а это было в начале 90-х, в школе обучалось около 650 учеников, и она работала в 2 полные смены. В 2011 году в этой школе уже обучается всего 250 человек, и вопрос стоит уже об ее закрытии.

Все мы помним, что когда только зарождался телевизионный канал «1 1», а это было в 1995 году, частенько мелькала в те времена реклама, «ты не один, нас 52 миллиона». Если обратиться к официальной государственной статистике, то можно обнаружить, что на 1 января 2011 года население Украины уже составляло 45,778 миллионов человек. К сравнению, на 1 января 2010 года население Украины составляло 45,962 миллиона человек. Когда смотришь на цифры, они мало о чем нам говорят. Посмотрим на них в сравнении. За один год население Украины сократилось на 184 тысячи человек. А это более, чем население целого города Керчи! Представьте себе, ни войны, ни голодомора, ни засухи и не урожая, а за год исчезло население целого большого города!!! Говоря же о месяцах, то в среднем население сокращается на 23 тысячи человек! А это почти население таких городов как Армянск или Бахчисарай! За год умирает население большого города, а за месяц – маленького!!! А в целом, за 15 последних лет, население Украины сократилось почти на 6 миллионов человек!!!

В чем причина того, что мирная и ни с кем не воюющая Украина теряет ежегодно около 200 тысяч человек населения? Этот вопрос требует глубоко изучения.

Эту проблему заметил не только я. Многие страны мира увидели эту проблему, и пытаются найти ей решение. Почему эта проблема не стала проблемой для всего мира? И если обратить внимание, эта проблема в основном стран, исповедующих западный образ жизни – капитализм. Например, в странах, где подавляющее большинство проживающих – мусульмане, этой проблемы не существует. Ниже, я приведу некоторые примеры того, «куда подевались дети» той же Украины, и взгляд Ислама на эти проблемы.

Разводы. Абсолютным лидером по количеству разводов в Европе является Украина, пишет австрийская газета Die Presse. Издание пишет, что в Украине, на 1000 жителей приходится 5,3 развода. За ней следует Россия с 5,0 разводами. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,90 развода на 1000 жителей).

В прошлом году в Украине было зарегистрировано 306 тысяч браков, разводов – 126 тыс., – а это значит, что 41% браков распадаются. Так как семья – это гнездо, где в нормальном обществе рождаются дети, то разводы все же имеют влияние на процесс рождаемости.

Бесплодие. Ирина Чибисова, главный специалист отдела акушерско-гинекологической помощи Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения, заявила на пресс-конференции в Киеве, что показатель уровня бесплодия в Украине вырос от 10-12% до 18-20%. То есть, каждая 5 пара в Украине бесплодная!!! В чем причина? Многое кроется в том, как будущие отец и мать – парни и девушки, проводят свою юность. Чем занимается сегодня молодежь ни для кого не секрет – распитие спиртных напитков, прием различных наркотических средств, в гонке за красотой – различные эксперименты над своим телом в виде диет, одежды, имиджа и тому подобного и многое другое. Все это оставляет свой «отпечаток», и когда эти парни и девушки женятся и хотят обзавестись детьми, то выясняется, что за годы своей распущенной и разгульной юности, потеряли способность иметь детей.

Аборты. Минимум раз в жизни аборт делали сорок процентов украинок. И это только официальная статистика. На одного новорожденного в Украине приходится минимум один аборт. Ежегодно, по статистике, от нежелательного ребенка избавляются 200 тысяч украинок. В чем причина столь большого количества абортов? Очевидно, что в подавляющем своем большинстве аборты делают не муж и жена. Большинство абортов совершают пары, которые беспорядочно удовлетворяют свои сексуальные потребности, и ведут добрачную половую жизнь. Одним словом, можно сказать, что проблема абортов в современности – это проблема аморальности, развращенности и распущенности общества. Решив данную проблему, решится и проблема абортов.

Украинки все больше рожают после 30. Украинки начали перенимать моду европеек на рождение детей после 30 лет. «В структуре рождаемости доля молодых мам уменьшилась, а вот более зрелых увеличилась. Частота рождения детей после 30 лет за последние 7 лет в среднем возросла в полтора раза», – рассказывает газете «Сегодня» заведующая отделом проблем качества демографического процесса Института демографии Ирина Курило. Старший сотрудник отдела Светлана Аксенова рассказывает, что на 2001 год на 1 тыс. женщин возрастом от 35 до 39 лет припадало 9 рожениц, а возрастом 30-34 года – 28 рожениц. Но уже на 2007 год эти цифры возросли до 17 и 45 соответственно.

«Это связано с тем, что многие женщины сейчас сначала стремятся получить высшее образование и построить карьеру, а уже потом рожать ребенка», – говорит Курило. В дальнейшем, по словам демографа, тенденция будет только возрастать, а средний возраст матери при рождении с годами будет увеличиваться. «В Украине средний возраст для рождения 26 лет. В Германии – 29,5, во Франции – 29,7, в Финляндии – 30 лет. И украинки будут догонять европеек», – говорит Аксенова. Откуда эта проблема? Она вытекает из того понимания, что цель нашей жизни – это максимальное удовлетворение своих желаний и страстей. И естественно, что обладая таким мировоззрением, ребенок для молодой девушки и парня кажется лишним бременем, который будет мешать им «получать от жизни удовольствие» или, как говорится,«жить на полную». Это проблема мировоззрения Запада, которое превратило женщину в карьеристку, потушив и приглушив в ней светлые чувства материнства и хранительницы семейного очага.

Боязнь материальных проблем. В сегодняшние дни, многие боятся обзаводиться детьми из-за страха, что не смогут их вырастить, что их достатка и заработка мало для этого. И поэтому нужно либо ждать пока увеличится достаток, либо, вообще не рожать.

Рассмотрим же теперь в целом, как Ислам смотрит на все перечисленные проблемы, и как решает их.

Говоря, о проблеме разводов, то по этому поводу наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил своим последователям так: «Из всех дозволенных действий, развод более всего ненавистен для Всевышнего Аллаха»(Абу Дауд). Да, Ислам дозволил развод, так как в жизни бывают различные ситуации, и порой решение проблемы брака в разводе. Но в тоже время, рекомендует до последнего стараться решать семейные проблемы, и не доводить решение проблемы разводом, поясняя нам, то, что развод – это самое ненавистное для Аллаха из всего дозволенного Им.

Рассматривая взгляд Ислама на аборты, находим, что аборт – это лишение жизни человека, который находится в утробе матери. И если у этого зародыша уже появилась душа, то Аллах категорически запрещает в таком положении делать аборты! Совершившие это будут считаться убийцами человека. Это в свою очередь является одним из самых больших и тяжких грехов.

Ислам всячески поощряет рождение детей и побуждает к этому. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками в День воскресения».

В Исламе взгляд на женщину – это в первую очередь взгляд на нее, как на будущую мать. Быть матерью в Исламе не считается «не престижным», или не современным, как это на Западе. Это очень большая ответственность, но в тоже время это очень большая честь. Вспомним, что говорил наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) о матерях: «Рай лежит у ног ваших матерей». Такое правильное понимание данной мысли дает свои результаты, и у мусульман демографической проблемы нет, по крайней мере, на сегодняшнее время она не существует в большинстве мусульманских стран.

Страх перед материальными проблемами сформировался у людей вследствие того, что они думают, что сами наделяют себя пропитанием. Хотя на самом деле это не так. Тем, кто дает всем людям их пропитание – является Всевышний Аллах, и в своем Писании – Къуране, Он говорит:

وَلا تَقْتُلُوا أَوْلادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلاقٍ نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ إِنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْئًا كَبِيرًا

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17:31).

То есть, не убивайте детей из-за страха того, что вы станете бедными, или что они станут бедными после вашей смерти. Аллах даст пропитание и вам и им. Так же во многих других аятах в Коране Аллах заявляет людям, что Тем, кто дает пропитание им и их детям, – является Он сам.

Исходя из вышеперечисленного, мы увидели некоторые причины, влияющие на процесс деторождения, которые возникли и существуют сегодня в западном обществе, и увидели то, что этой проблемы нет в Исламских странах. Причиной этому является Ислам, который правильным образом упорядочил этот процесс. Хвала Аллаху за это!

Ин ша Аллах, с помощью Аллаха в следующем номере мы рассмотрим, каким образом демографическая проблема влияет на нашу жизнь, в частности ее влияние на экономику.

 

Автор: Сейтумеров Сейтумер

Комментарии 1