События

Власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента аль-Хашими по подозрению в терроризме

Власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими по подозрению в причастности к терроризму, сообщил представитель МВД Адель Дахам.

По его словам, правительство Ирака получило доказательства причастности аль-Хашими к террористической деятельности, сообщает Reuters.

Ранее в понедельник в аэропорту были арестованы телохранители аль-Хашими по подозрению в терроризме, а вице-президенту был запрещен выезд за границу.

Дахам cообщил, что телохранители аль-Хашими причастны к убийствам и нападениям на иракских чиновников.

Сейчас аль-Хашими находится в автономном регионе Курдистан на севере Ирака.

Этот инцидент произошел на фоне сложной внутриполитической ситуации. Коалиция «Аль-Иракия», которая представляет интересы суннитов, два дня назад отказалась принимать участие в работе парламента, обвинив премьера Нури аль-Малики в монополизации власти.

Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.

Накануне иракский премьер Нури аль-Малики обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, который в телеэфире назвал аль-Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна», сообщает РИА «Новости».

Комментарии 0