Среда обитания

Убитый в Кабардино-Балкарии замглавы Центра "Э" оказался лидером "Черных ястребов", линчевавших боевиков

Убитый в пригороде Нальчика в минувшие выходные подполковник полиции Вадим Султанов - замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу - являлся главой антитеррористической группировки "Черные ястребы", расправлявшейся с боевиками, действующими на территории Кабардино-Балкарии , утверждает Life News со ссылкой на источники в следственной группе.

Официально эта информация пока не подтверждена. Однако те, кто знал убитого, утверждают, что именно 34-летний Вадим Султанов давал интервью одному из российских телеканалов, где был представлен как лидер антиваххабитской группировки, пишет издание.

"Их лица абсолютно идентичные, - приводит портал слова неназванного коллеги погибшего офицера. - Сколько ни меняй голос и ни скрывайся под черной маской. Знакомого человека узнать по верхней части лица нетрудно".

"Предположительно, убийство Султанова было местью за смерть жены Ахмата Малкарова – боевика, уничтоженного при спецоперации в селе Жанхотеко Баксанского района КБР", - рассказал анонимный источник Life News в силовых структурах СКФО.

Машина с телом 28-летней Светланы Малкаровой и еще двоих мужчин 62-х и 65-ти лет была обнаружена несколько дней назад на федеральной трассе "Баксан-Азау" между селениями Бедык и Былым. Все они скончались от огнестрельных ранений. "По словам соседей, женщина в сопровождении родственников ехала в село Жанхотеко Баксанского района на опознание тела убитого мужа, когда машина была обстреляна неизвестными", - пишет портал.

"Вероятнее всего, бандиты расправились с Султановым после убийства вдовы боевика. Еще в своем интервью "в маске" он заявил, что необходимо расправляться не только с боевиками, но с их женами и детьми", - напомнил источник издания.

В МВД КБР информацию о том, что Султанов имел отношение к "Черным ястребам", не подтверждают, но и не опровергают. "Султанов, как и многие сотрудники подразделений по противодействию экстремизму, неоднократно получал угрозы в свой адрес. Лидеры и члены банд подполья стремятся отомстить сотрудникам Центров "Э" МВД России за активную деятельность по противодействию участникам незаконных вооруженных формирований", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службы ГУПЭ МВД России в воскресенье.

Подполковник Султанов был убит вечером 17 декабря. Неизвестные, предположительно их было двое, устроили засаду у дома офицера в поселке Хасанья в пригороде столицы КБР и открыли по нему огонь в тот момент, когда он возвращался со службы.

"Нападавшие явно были осведомлены о распорядке рабочего дня подполковника полиции Султанова и вели за ним наблюдение", - отмечают силовики. По Султанову было произведено 8 выстрелов. Получив множественные ранения, он все же успел открыть ответный огонь из табельного пистолета, но это не помогло. Офицер скончался по пути в больницу. Его убийцы скрылись.

По факту убийства Султанова возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконное хранение, ношение оружия" УК РФ.

Это уже не первое убийство сотрудника территориальных подразделений Главного Управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России, дислоцированных в Кабардино-Балкарии. 12 июня 2011 года в городе Баксане в ходе спецоперации по задержанию участников НВФ погиб заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по республике полковник Хасан Богатырев.

О существовании нелегальной организации "Черные ястребы", сформировавшей в Кабардино-Балкарии антиваххабитское подполье, общественности стало известно в феврале этого года, после серии актов возмездия исламистам в КБР. Учинив самосуд, "Черные ястребы" подчеркивали, что отвечают террором на террор религиозных экстремистов, убивающих мирных жителей республики.

В начале марта лидер антиваххабитов заявил в интервью телеканалу РЕН: "Черные ястребы" - это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике. Нам очень хочется, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит".

"Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно", - сказал мужчина, скрывавший лицо под маской. - В 9 случаях из 10 семьи прекрасно знают, чем зарабатывают на жизнь их дети.

Глава республики Арсен Каноков тут же призвал население не вершить самосуд, а содействовать правоохранительным органам. В то же время эксперты заговорили о том, что Кабардино-Балкария оказалась на грани гражданской войны.

Комментарии 1