Политика

Египет: итоги выборов стали сюрпризом для либералов

Исламские партии продолжают лидировать по итогам прошедшего 14-15 декабря второго тура парламентских выборов в Египте.

На данном голосовали девять египетских провинций - Гиза, Бени-Суэйф, Мануфия, Шаркия, Исмаилия, Суэц, Бухейра, Сохаг и Асуан. Явка избирателей оказалась выше на 15% по сравнению с первым туром, достигнув 67 процентов. 

Созданная «Братьями-мусульманами» «Партия свободы и справедливости» получила 39% голосов, салафитской партии «Ан-Нур» отдали свои голоса 31% избирателей. Светская либеральная партия «Вафд» вышла на третье место с результатом 22%, на четвертом - блок светских партий "Аль-Кутля"

Как заявил лидер «Вафд» Саид аль-Бадави, данный результат стал для его партии приятной неожиданностью. Партия учла опыт первого тура выборов и в этот раз уделила больше внимание контактам с населением и различного рода социальным заявлениям. Именно это, по его мнению, повлияло на рост поддержки среди избирателей, пишет "Аль-Арабия". 

В частности, египетский миллионер Наджиб Савирис, представитель «Вафд», в рамках предвыборной кампании заявил о необходимости оказать помощь многодетным семьям в провинциях, где проходят выборы. 

Парламентские выборы стали первыми свободными выборами после свержения режима Хосни Мубарака. Избирательный процесс проходит по сложной схеме и разбит на три этапа по географическому признаку. 

По итогам прошедшего в конце ноября первого тура выборов убедительную победу одержали происламские партии – «Партия свободы и справедливости» и «Ан-Нур». 

Третий этап выборов запланирован на 3-4 января 2012 года. Официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января.

 

Комментарии 1