Общество

Палестина возмущена тем, как Израиль составлял списки на освобождение

Палестинские матери и отцы с бесконечной радостью встретили своих сыновей, вернувшихся вчера из израильской тюрьмы, как сообщает The New York Times. Напомним, что на свободу были выпущены 550 палестинских заключенных в рамках обмена между Израилем и Хамас.

«Он был всего лишь школьником, когда его арестовали», - говорит Сара Абу Снейни о своем внуке Иззедине, который в числе прочих вернулся на родину. Изеддина арестовали 3 года назад в возрасте 15 лет за то, что мальчик кидался камнями и развешивал на телефонных вышках палестинские флаги. – «Мы хотим снова отправить его в школу».

«Я хочу поблагодарить всех людей, которые были со мной, которые поддерживали борьбу заключенных, мою борьбу и борьбу моей семьи», - заявил в интервью AFP 26-летний Салях Хамури, мусульманин французско-палестинского происхождения, которого обвинили подготовке заговора, направленного на убийство иудейского лидера.

Многие освобожденные и палестинские лидеры выразили гнев и недовольство тем, как израильские власти выбирали заключенных, подлежащих обмену. – «Многие из освобожденных и без того должны были выйти через считанные месяцы, тогда как в тюрьмах остаются женщины и те, кто провел там очень много лет», - констатирует Исса Карак, палестинский министр по делам заключенных.

«Если бы Израиль хотел сделать настоящий жест доброй воли, список был бы совсем другим».

Среди 550 освобожденных палестинцев не было ни одного, осужденного за убийство или нанесение телесных повреждений, ни одного члена Хамас или движения «Исламский джихад». Больше половины этих 550 человек были приговорены к срокам менее 4 лет.

Стоит отметить, что 10% из выпущенных на свободу оказались моложе 18 лет, а троим и вовсе исполнилось по 14 лет.

 

Комментарии 0