Их нравы

Демократия шума

 



Всевышний Аллах говорит в Коране:

Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх». (41:26).

 

 



Ас-Са'ди писал в тафсире этого аята:

    «Не слушайте коранических аятов и наставлений. А если вдруг вы услышите чтение Корана или его проповеди, то тотчас бегите оттуда. Более того, говорите о нем вещи бессмысленные, которые не принесут пользы, а причинят один только вред. Изо всех сил мешайте людям рассказывать о Коране, читать его и излагать его содержание».

    Так говорят неверующие, отворачивающиеся от писания Аллаха. Они считают, что только таким образом можно одолеть Мухаммада а.с.с.) и верующих. Из этого свидетельства врагов ислама ясно, что они считают, что одолеть истину им удастся только в том случае, если они станут избегать ее и сумеют побудить к этому других. Из этих слов неверующих также ясно, что они слушали аяты Корана и уразумели, что не смогут одолеть религию Аллаха, ибо истине суждено всегда одерживать верх и ее невозможно одолеть. Это известно и приверженцам истины, и ее противникам.

Что касается функции шума в современном обществе, её хорошо описал Сергей Кара-Мурза в «Манипуляции сознанием»:

    «Чтобы предотвратить возможность зарождения собственных групп элиты (интеллигенции) в массе управляемых, ее нужно полностью лишить тишины. Так на современном Западе возникло явление, которое получило название «демократия шума». Создано такое звуковое (и шумовое) оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы сосредоточиться и додумать до конца связную мысль. Это — важное условие его беззащитности против манипуляции сознанием. Элита, напротив, очень высоко ценит тишину и имеет экономические возможности организовать свою жизнь вне «демократии шума».

Всевышний Аллах в говорит Коране:

Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения. (31:6).

Передают, что Абдуллах ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) три раза сказал: «Клянусь Аллахом, Который является единственным Господом, что «праздные речи» — это песня!» Также в этом были единогласны такие из сподвижников и табеинов как, Абдуллах ибн Аббас, Джабир, Икрима, Саъид ибн Джубайр, Муджахид, Макхул, Амр ибн Шуъайб и Али ибн Надийма. Хасан аль-Басрий сказал: «Этот аят был ниспослан по поводу песни и духовых музыкальных инструментов (мазамир)».

Ас-Сади писал с тафсире:

    Аллах предает забвению и лишает своей божественной помощи всякого, кто расходует свое состояние на праздные речи, которые занимают человеческие сердца и отвлекают людей от важнейшей цели. Это относится ко всем запрещенным речам, праздным беседам, лживым речам и проповедям, которые подталкивают людей к неверию, разврату и ослушанию. Это также относится к речам тех, кто пытается опровергнуть истину и пользуется для этого лживыми доводами, злословит за спиной своих братьев и клевещет на них, обманывает окружающих и бранится. Это также относится к песням и музыке, а также ко всему, что занимает человека и не приносит пользы ни для веры, ни для мирской жизни.

    Давайте теперь постараемся определить, какие из явлений нашего времени подпадают под праздные речи. Беспечные пошлые песни — однозначно. Бесполезные ток шоу тоже. Но, судя по всему, т.н. познавательные истории, которые на первый взгляд могут казаться полезными, тоже относятся к праздным речам. Вообще все телевидение, которое вещают кафиры, надо избегать и подавлять источники этого вещания по-возможности.

    В «Ар-Рахик уль-Махтум» Сафи Ар-Рахман Мубаракфури приводит аналогичный случай с человеком, специально собиравшим «занимательные истории» по соседним странам, с целью оттолкнуть ими людей от призыва посланника Аллаха.

    Один из них [враждебных Исламу курайшитов], ан-Надр ибн аль-Харис, даже посетил Хиру и Сирию, запомнил передававшиеся из уст в уста предания о таких царях и правителях, как Рустам и Исфандияр, а когда вернулся, стал проводить много времени в собраниях курайшитов, передавая людям эти рассказы, чтобы они не слушали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Если же он узнавал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходил куда-нибудь, чтобы напомнить людям об Аллахе, то следовал за ним и начинал рассказывать какое-нибудь из этих преданий, а потом спрашивал: «Чем рассказы Мухаммада лучше того, что рассказываю я?»

    Затем он пошёл еще дальше и купил рабыню, умевшую хорошо петь, а когда узнавал, что кто-нибудь намеревается принять Ислам, то обязательно вёл его к этой певице и говорил: «Накорми и напои его, а потом спой ему. Поистине, это лучше того, к чему призывает тебя Мухаммад!»

Из этого эпизода видно, что вред могут приносить не только бесполезные песни, но и кажущиеся полезными «исторические предания» (занимательные рассказы). А значит человек, который хочет сохранить свой иман, должен очень осторожно относиться к просмотру исторических передач, даже если они ему кажутся полезными.

    Места общественного питания, где кормят и поят людей, а заодно показывают передачи и проигрывают радио, — почти один в один напоминают пример из Сиры с танцовщицей Ан-Надра ибн Аль-Хариса.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

    Кто же может быть несправедливее того, кто измышляет ложь об Аллахе, когда его призывают к исламу? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей (61:7).

    Осознанная, продуманная, планомерная антиисламская пропаганда является тягчайшим преступлением перед Аллахом. В «Ар-Рахик уль-Махтум» приводится следующий эпизод из жизни Пророка.

    В день взятия Мекки посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел казнить несколько человек, совершивших особо тяжкие прегрешения и преступления, несмотря на то, что в надежде на пощаду они держались за покров Каабы. Казнены были Ибн Хаталь, Микйас ибн Дубаба, аль-Харис ибн Нуфайль и рабыня-певица, принадлежавшая Ибн Хаталю, которая распевала насмешливые песенки о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается также, что был казнён аль-Харис ибн Талатиль аль-Хуза‘и и Умм Са‘д, которая, возможно, являлась вольноотпущенницей Ибн Хаталя. Следовательно, не исключено, что всего было казнено пять или шесть человек.

    Кто изучал жизнеописание пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отчетливо представляет величие дня взятия Мекки. В этот день почти все злейшие враги Аллаха, которые вели войну против мусульман с самой первой проповеди Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), оказались в его руках, включая и убийц близких родственников. Но, как видно, из пяти-шести казненных людей, четверо были активными пропагандистами против Ислама. Двое мужчин — владельцы рабынь, и две женщины — рабыня и вольноотпущенница, распространяющие ложь о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Своего рода «продюсеры» и «звезды» шоу-бизнеса того времени.

    Ирония случая заключается в том, что современный Запад со своей культурой, пропитавшей весь мир вокруг шумом, обвиняет мусульман в том, что они «зомбируются Кораном и нашидами».

 

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Хорошая статья, машаАллах!
    (315)
    21 декабря'2011 в 01:19