Среда обитания

"Великим наследником" Ким Чен Ира назван его младший сын

Преемником скончавшегося главы Северной Кореи Ким Чен Ира назван его младший сын Ким Чен Ун. В сообщении Государственного Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорится, что Ким Чен Ун "является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа" Северной Кореи.
По данным Reuters, глава государства умер 17 декабря от чрезмерной физической и умственной работы. Ким Чен Ир скончался от переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", подчеркивается в официальном сообщении информационного агентства ЦТАК.


По сообщениям агентства AP, у Ким Чен Ира был диабет и проблемы с сердцем и в течение длительного времени он лечился от сердечно-сосудистых заболеваний.

Похороны северокорейского лидера пройдут 28 декабря. Комиссию по организации траурных мероприятий, в которую вошли 232 человека, возглавил младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ун.

Тело скончавшегося Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря", — цитирует "Интерфакс" сообщение ЦТАК.

Правительство Южной Кореи провело экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с кончиной Ким Чен Ира. Вооруженные силы страны приведены в повышенную боеготовность. Правительство Японии сформировало специальный штаб кризисного центра, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР, вести активные консультации и разрабатывать план дальнейшего действия в связи с возможным обострение ситуации в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

США также следят за ситуацией в КНДР и поддерживают постоянный контакт с Токио и Сеулом. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни.
Деловой мир уже отреагировал на новости из Северной Кореи. Курс доллара к евро вырос на 0,3% - до $1,3008, а курс южнокорейского вона упал по отношению ко всем основным мировым валютам, сообщает Bloomberg. Инвесторы считают, что перемены в КНДР означают рост неопределенности и увеличение рисков.

Ким Чен Ир в 1994 году возглавил Северную Корею после смерти своего отца Ким Ир Сена. Формальным преемником отца он стал в 1980 году, когда был назначен на ряд важных партийных и государственных постов КНДР. В 1991 году положение Ким Чен Ира было закреплено почти официально — он стал главнокомандующим вооруженными силами КНДР.

Автор: Ольга Калинина

Комментарии 0