Общество

Имамы опровергают информацию о проведенных в мечетях Москвы мероприятиях против муфтия Таджикистана

Вчера на политически ангажированном сайте и имеющем репутацию необъективного появилась информация о якобы имевших место мероприятиях в Московских мечетях против муфтия Таджикистана и в поддержку Тураджонзода. Корреспондент портала «Ислам в СНГ» узнал у главных имам-хатыбов и имам-мухтасибов Москвы и Московской области действительно ли имели место данные «мероприятия».

Главный имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов опроверг информацию данного сайта о мероприятии в поддержку мусульман Таджикистана во временном молельном зале Соборной мечети столицы по окончании пятничного богослужения. Как сообщалось, «несколько сот мусульман, преимущественно выходцев из Центральной Азии, потребовали от правителей стран региона прекратить преследования людей из-за религии».

«Ничего такого не видел и не слышал. Подходил ко мне один человек с просьбой провести мероприятие в поддержку таджикской семьи Тураджонзода. Мы, имамы, не лезем в политику, поэтому я отказал этому человеку. Мой помощник Сухроб (таджик) также не слышал и не видел ничего похожего на какой-то сбор таджиков, говорящих о семье Тураджонзода или скандировавших что-либо в ее поддержку».

Главный имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов и главный имам-хатыб Исторической мечети г.Москвы Хасан-хазрат Фахретдинов также подтвердили, что ни в ходе пятничной молитвы, ни после нее не проводились какие-либо мероприятия против муфтия Таджикистана и в поддержку Тураджонзода.

Имам-мухтасиб Московской области, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил нашему корреспонденту, что в мечетях Москвы и Московской области, находящихся в ведении Совета муфтиев России во время пятничной хутбы не вмешивались во внутреннюю политику соседнего государства.

«Если бы мы провели в наших мечетях подобные акции и мероприятия, мы бы вмешались во внутренние дела нашего братского государства, а это – не наше дело. Пятничная хутба – не время для политики, - говорит Рушан Аббясов. - Мы слышим на определенных сайтах, не вызывающих нашего доверия, только однобокую информацию о событиях связанных с семьей Тураджонзода и муфтием. Мы не будем портить отношения с муфтием Таджикистана из-за происков каких-то провокаторов. Это намеренный срыв интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы понимаем, откуда ноги растут», - заявил Рушан Аббясов.

Известный религиозный деятель России, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов считает, что события в Жанаозене и провокация со стороны Тураджонзода и Ко может быть делом рук одних и тех же сил, не желающих усиления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Это произошло в тот день, когда экстремисты устроили кровавые столкновения в казахстанском Жанаозене, - говорит Дамир Мухетдинов. - Кто-то сильно не хочет, чтобы развивались планы интеграции не евразийском пространстве, и все чаще от слов переходит к делам».

 

Комментарии 0