Общество

Муфтий Северной Осетии заявил о политике притеснения мусульман

Верховный суд Северной Осетии отклонил кассационную жалобу имама суннитской мечети Владикавказа Кувата Исмаилова. Кассационные жалобы других арестованных членов мусульманской общины также отклонены, сообщил "Кавказскому узлу" муфтий республики Хаджи-Мурат Гацалов.

Задержания активистов муфтията Северной Осетии произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве 26 мая осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева. Позже всех их обвинили в хранении наркотических средств и оружия.

На сегодняшний день практически все арестованные осуждены. В частности, Куват Исмаилов приговорен к 1,6 годам колонии поселения, Алан Икаев, Руслан Бирагов и Мурат Чибиров приговорены к 3,6 годам колонии общего режима, Аслан Бирагов и Руслан Хаев приговорены к одному году условно, Валерий Кочиев приговорен к одному году колонии поселения, Рамазан Лагкуев и Алихан Хоранов приговорены к двум годам колонии поселения, Сослан (Дауд) Чибиров приговорен к 1,6 годам колонии общего режима, Аслан Уртаев приговорен к двум годам колонии общего режима, Чермен Кадзаев приговорен к 3,5 годам колонии общего режима, Эраст Боллоев приговорен к 3 годам колонии общего режима. Суды пока продолжаются в отношении Виссариона Гадзаонова и Асланбека Гацалова.

"Кассационную жалобу Исмаилова Кувата 14 декабря суд оставил без удовлетворения. Хотя в декабре президент нашей страны Медведев внес законопроект, где оговаривается вопрос в части некоторых преступлений, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. То есть, если преступление не несет общественной опасности, то нет необходимости ограничивать свободу. А я считаю, что преступление не было доказано. Это все оговор. Чем объяснить такое отношение? Это продолжение политики, которая ведется против мусульман", — заявил муфтий Северной Осетии.

 Он также сообщил, что все арестованные осуждены, вопреки показаниям свидетелей и самих подзащитных, но "никто никому не смог доказать, что они невиновны". "В отношении Чибирова один раз дело направили на доследование, но тем не менее, при вторичном рассмотрении оставили дело без изменений. Все жалобы мусульман игнорируются, жалобы родственников игнорируются. Я считаю, что это установка — посадить мусульман", — заявил Хаджи-Мурат Гацалов.

По его словам, в начале следующего года Духовное управление мусульман Северной Осетии планирует организовать пресс-конференцию, на которой пояснить, "что тревожной ситуации в республике нет, что радикалов и ваххабитов в республике также нет". По мнению муфтия, если бы ситуация с арестом мусульман не получила широкое освещение в СМИ, то арестованных было бы больше. "Я думаю, что такой сценарий подготавливался, и суды это доказали", — заключил муфтий Северной Осетии.

 

Комментарии 0