Общество

Подачу жалобы на выборы в шариатский суд Ингушетии опровергли

Духовный центр мусульман Ингушетии опроверг информацию о подаче представителями оппозиции жалобы на итоги выборов в Госдуму в шариатский суд. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как заявил муфтий Иса-Хаджи Хамхоев, шариатский суд занимается только разбирательством вопросов, лежащих в области исламской теории, причем решения этого органа носят рекоментательный характер. Муфтий подчеркнул, что у суда нет полномочий рассматривать дела политического рода и назначать слушания по подобным вопросам.

Хамхоев также отметил, что Россия является светской страной, где религия отделена от государства и посетовал на то, что отдельные представители СМИ в погоне за сенсациями "создают предпосылки для роста межконфессиональной и межнациональной напряженности".

Информация о том, что оппозиция намеревается привлечь главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и председателя избиркома республики Мусу Евлоева к ответственности по законам шариата за нарушения в ходе голосования выборов в Госдуму, появилась 15 декабря в газете "Коммерсантъ" и впоследствии была распространена другими СМИ.

В сообщении утверждалось, что представители оппозиции подали иск в шариатский суд из-за убежденности, что гражданские суды стоят на защите интересов власти. Также отмечалось, что слушания этого дела были назначены на 20 декабря.

На прошедших 4 декабря думских выборах партия "Единая Россия", членом которой является Евкуров, набрала в Ингушетии 90,96 процента голосов избирателей при явке в 86 процентов. Оппозиция поставила под сомнение официальные результаты, заявив о завышении данных о явке и многочисленных нарушениях в ходе голосования.

 

Комментарии 0