Их нравы

В Дагестане будут судить полицейских за вымогательство

За невозбуждение уголовного дела они потребовали 500 тысяч рублей

Овинительное заключение в отношении начальника отделения уголовного розыска ОВД по Кумторкалинскому району республики Заура Гусенова и четырех его подчиненных Мусы Тетекаева, Рашида Атаева, Махача Хириясулаева, Джабраила Шихаматова утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, а также в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения и с причинением крупного ущерба согласно статьям 286, 30, 159 УК РФ.

- Следствием установлено, что начальник отделения уголовного розыска ОВД по Кумторкалинскому району, а также оперуполномоченные этого отделения являясь представителями власти, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, - сообщает Генпрокуратура по СКФО. - Они без достаточных законных оснований, применяя табельное оружие и насилие, 5 декабря 2010 года задержали жительницу Ставропольского края Хадижат Абдулаеву, после чего в течение трех дней удерживали ее в здании ОВД и принадлежащих им автомобилях, требуя передачи им денежных средств в размере 500 тысяч рублей за непривлечение ее к уголовной ответственности за незаконную перевозку и хранение наркотического вещества, подброшенного самими сотрудниками милиции.

7 декабря 2010 года при получении денежных средств Махач Хириясулаев, а впоследствии остальные подельники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан и республиканского МВД. Дело расследовали в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Теперь его будут рассматривать в Кумторкалинском районном суде Республики Дагестан.

 

Автор: Наталья Голянова

Комментарии 0