Общество

В Исламе нет ни феминизма, ни дискриминации женщины

2-4 декабря в Анкаре Министерство по делам религии Турции провело 5-й Конгресс религиозной пропаганды. В итоговом заявлении конгресса подчеркивается, что «в нашей религии нет места мифам и выдумкам в отношении женщин», а выражения «Женщина создана из ребра Адама», «Женщина не имеет души, она шайтан», «Спроси женщину и сделай наоборот» не соответствуют Исламу.

 Представители Министерства по делам религии отметили, что в народной среде бытуют представления и выражения вроде «Женщина создана из ребра Адама», «Женщина не имеет души, она шайтан», «Спроси женщину и сделай наоборот» и т.п. В итоговом заявлении конгресса подчеркивается, что феминизм не соответствует Исламу, а также высказывается критика в связи с тем, что женщина, которую «дикий капитализм лишил какой-либо ценности», в СМИ показывается как только сексуальный объект или обреченной на вечную работу на кухне. Вот некоторые тезисы из итогового заявления:

В Исламе нет дискриминации по половому признаку. В священном Коране и сунне нашего Пророка о женщине говорится не в связи с ее полом, а в целом как о человеке. Все высказывания о дискриминации женщин или мужчин по половому признаку и противостоянии полов являются плодом анахронического подхода к основным источникам Ислама.

Коран не основан на патриархальных ценностях. Никоим образом нельзя одобрить подход, при котором утверждается, что Коран основан на патриархальных ценностях, позволяющих использовать его в качестве основы для дискриминации женщин.

Преступления «чести» порицаются. Использование по отношению к женщинам дискриминирующих ее по половому признаку выражений, превращение ее в товар и объект потребления, преступления «чести» и всякое проявление насилия никоим образом не могут быть одобряемы.

Высказывания о том, что женщина создана из ребра Адама, взяты из Торы.

Председатель отдела пропаганды Министерства по делам религии профессор Саим Йепрем привел разъяснения по поводу пункта заявления, согласно которому «в Исламе нет места мифам и выдумкам в отношении женщин». Профессор заявил, что высказывание о том, что женщина создана из ребра Адама присутствует в Торе, но отсутствует в Коране. Саим Йепрем подчеркивает, что согласно Корану женщина и мужчина созданы не отдельно, а одновременно, из одной «сути». «Но в народе больше распространено не то, что сказано в Коране, а взятое из Торы представление о том, что женщина создана из ребра Адама. Но мы должны придерживаться того, что сказано в Коране», - говорит профессор.

 

Автор: Исламский портал

Комментарии 11