Общество

В мероприятии, названном съездом мусульман Украины, не участвовали представители большинства мусульман страны

11 декабря в Киеве прошел Пятый съезд представителей Духовного управления мусульман Украины, организаторы которого определили статус мероприятия как всеукраинского. Представители крупнейших духовных управлений Украины утверждают, что хабашиты навязывают свое главенство над всеми мусульманами страны.

По словам организаторов, в съезде участвовало около 3,5 тысяч делегатов, представляющих мусульманские общины, поддержкой которых пользуется ДУМУ. Как заявили корреспонденту сайта «Ислам в Украине» руководители других Духовных управлений страны, они не принимали участия в съезде, не делегировали туда своих полномочных представителей, и не считают этот съезд всеукраинским.

Лейтмотивом мероприятия стал призыв «защищать общество от проявлений экстремизма и развивать диалог со всеми представителями многонационального и многоконфессионального украинского общества». В этом же ключе по результатам съезда была принята резолюция.

Ахмед Тамим, возглавляющий ДУМУ и считающий себя «муфтием Украины», сам относит себя к хабашитам, ответвлению, учение которого отличается от классического учения ислама и запрещено в ряде мусульманских государств как секта. В своем выступлении на съезде он заявил, что в Украине мусульмане «во главе с ДУМ Украины» смогли наладить отношения с обществом.

Однако следует отметить, что по официальным данным, по состоянию на 1 января 2011 года, в стране функционируют 1208 мусульманских религиозных общин. Из них 960 входят в состав духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), 20 общин входят в состав Духовного управления мусульман Украины «Умма» (ДУМУ «Умма»), 18 - в состав Духовного Центра мусульман Украины (ДЦМУ), 16 - в состав Регионального объединения «Киевский муфтият», 11 общин пытаются легализировать себя как Всеукраинское духовное управление мусульман «Єднання».

Таким образом, в съезде ДУМУ 11 декабря приняли участие не более 7% мусульманских общин страны, а по определению Министерства юстиции Украины, Ахмед Тамим действует и представляет интересы исключительно своего духовного управления и мусульманских организаций, которые входят в его состав, а следовательно должность «муфтия Украины» не легитимна.

Комментарии 0