Общество

В Дагестане суд отказался рассматривать жалобу адвоката Сапият Магомедовой

Советский районный суд Махачкалы отказался рассматривать жалобу адвоката Сапият Магомедовой, поданную по факту прекращения уголовного дела в отношении двух сотрудников ОВД города Хасавюрта. Сотрудники полиции подозревались в превышении должностных полномочий в отношении адвоката.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент, который лег в основу дела, произошел 17 июня 2010 года. По версии Магомедовой, следователь ГОВД Хасавюрта не позволил ей встретиться со своей подзащитной, завязался спор, в ходе которого к Магомедовой была применена сила. Однако сотрудники ГОВД заявили, что Сапият сама напала на них, и обвинили ее в нанесении им оскорблений. Обе стороны пытаются доказать свою правоту в судебном порядке.

Оба уголовных дела - в отношении сотрудников полиции и в отношении Магомедовой - рассматривались Хасавюртовским городским судом, и суд принял решение вернуть оба дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Жалоба Сапият Магомедовой была подана на постановление следователя Следственного комитета РД А. Халимова о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников Хасавюртовской полиции Юсупова Али и Магомедова Сабира.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Сапият Магомедова, она подала в Федеральный суд Советского района Махачкалы кассационную жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ.

"Пришла в суд узнавать дату рассмотрения жалобы. Здесь выяснилось, что 9 декабря судья мне отказал. Как сказал мне судья Джунайдиев Гасанкади, он возвратил мою жалобу в связи с тем, что Советский райсуд не рассматривает жалобы на действия следователей Следственного комитета РД", - сказала Сапият Магомедова.

По словам Сапият Магомедовой, решения Советского суда по жалобам на действие и бездействие Следственного комитета вызывают "недоумение".

«Или я чего-то не понимаю, или судья руководствуется своим собственным УПК», - иронизирует Сапият Магомедова.

Комментариями представителей Советского суда и Следственного комитета "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что событие, произошедшее в ГОВД Хасавюрта, вызвало широкий резонанс в республике и за её пределами, привлекло внимание международных правозащитных структур (Amnesty International, Human Right Watch, Международной ассоциации юристов), которые выступили за объективное расследование избиения адвоката, а глава Дагестана взял это дело под свой личный контроль.

За процессом наблюдают не только местные и российские журналисты, но и международные наблюдатели, в том числе комиссар Международной комиссии юристов Каринна Москаленко и член «Адвокатской палаты города Москвы» Тумас Мисакян.

Примечание редакции: см. также новости "ПЦ "Мемориал": за год расследование дела об избиении в Дагестане адвоката Сапият Магомедовой не дало результатов", "В Махачкале адвокат сообщает об избиении и попытке похищения", "Суд в Дагестане подтвердил отказ прокуратуры по жалобе адвоката Бамматовой", "В Дагестане адвоката Набиева силой заставили покинуть здание РОВД Кизляра".

 

Автор: Карина Гаджиева, «Кавказский узел»

Комментарии 0