События

Снова точечные удары по детям в Газе

Примерно в 2 часа ночи в четверг (8 декабря), ВВС Израиля нанесли бомбовые удары по территории, прилегающей к дому Элзалаана в Северной Газе. 13 членов его семьи получили ранение. Его дядя был убит. 12-ти летний двоюродный брат Мигдада, Рамадан, скончался от полученных ран в госпитале менее чем сутки спустя после бомбежки.

Двадцатилетний Элзаалан вспоминает события предыдущей ночи. Он снимает куски развалившейся крыши, торчащие из больших дыр на потолке, опасаясь, что они могут упасть нам на голову; бродит по остаткам своего дома, куски стен хрустят и крошатся под ногами. Иногда небольшие части строения продолжают отваливаться, из-за того, что израильский дрон с большим шумом начинает делать круги над развалинами.

Перед тем, как упала первая бомба, Элзалаан сидел за компьютером.

"Я отвел свою бабушку и младших сестер - Самаа и Самар, в гостинную и ,когда упала первая бомба, пытался заслонить их собственным телом. Я был ранен в спину и в ноги обломками здания. Потом, я вывел свою семью из дома в безопасное место"

После того, как упала вторая бомба, Элзалаан побежал в дом своего дяди, с которым его собственный дом имел общую стену."Мой дядя, его жена и их ребенок находились под развалинами. Тетя сказала, что бы я забрал у нее ребенка и оставил ее. Я забрал ребенка из под развалин и передал его кому-то".

Как только 6-ти месячный Ахмад был перенесен в безопасное место, ВВС Израиля сбросили третью бомбу."Я прикрыл свою тетю, когда упала третья бомба, а потом помог ей выйти из дома". Затем Элзалаан вернулся к своему дяде Банжату, который был завален обломками.

33-ти летний отец 5-ти детей попросил Мигдада присматривать за его семьей, после чего скончался на руках у племянника.

"Я вынес моего дядю из здания, и мы взяли джип и отвезли всех в больницу, потому что машина скорой помощи не приехала. Во время рассветной молитвы, мы были уже по пути к больнице"

"Во время бомбардировки я кричал и рвал на себе волосы",- объясняет Элзалаан - "Абсолютно все из 13 членов моей семьи были ранены. Два моих двоюродных брата до сих пор в больнице, они получили критические ранения, одному 10 лет, а другому 12". Несколько часов спустя, Рамадан, старший из двоюродных братьев Элзалааана, скончался от полученных ран.

Сосед Элзалаана проходящий мимо дома, указывает на развалины и кричит "Вот что делает Израиль. Здесь не было никаких бойцов, только семья и дети. Теперь это и домом больше не назвать."

Дом Мигдада Элзалаана уже однажды был сильно поврежден израильскими авиаударами в ходе войны 2008-2009 года (т.н. операция "Литой Свинец"). Дом был починен при содействии агентства по оказанию помощи палестинским беженцам БАПОР.

----------------------------------------

ЦАХАЛ "выразил сожаление" в связи с гибелью гражданских лиц, но обвинил в их смертях ХАМАС, по складу которого в данном случае наносился "точечный удар". Естественно никакой компенсации за смерти близких, травмы и разрушенные дома, палестинцы как обычно не получат. Нынешняя эскалация в Газе была (видимо с какой-то политической целью) начата правительством Израиля. После того как в среду израильским авиаударом были без всякой провокации убиты руководители группировки Бригады мучеников Эль-Аксы в Газе, палестинские группировки начали обстрел пустыни Негев болванками, не причиняя вреда, а Израиль стал наносить по Газе удары "высокоточным оружием", убивая гражданских лиц и детей.
Автор: Ruqaya Izzidien, Al Akhbar English

Комментарии 0