Политика

Талибы ведут мирные переговоры с властями Пакистана

Представители "Движения талибов Пакистана" подтвердили факт начала мирных переговоры с властями страны в Исламабаде. Этот шаг может еще больше обострить и без того сложные отношения между Пакистаном и США.

Как заявил талибский полевой командир Маулви Факир Мохаммад, переговоры ведутся в правильном направлении. Если удастся достичь соглашения о перемирии в области Баджаур, то это может стать примером и для других областей страны, таких как Сват, Мохманд, Оракзай и Южный Вазиристан.По его словам, власти осознали невозможность решения конфликта военным путем. «Мы не хотим сражаться против наших собственных войск и разрушать нашу собственную страну», — подчеркнул Мохаммад. 

Он считает, что правительство должно проявить гибкость в данном вопросе, добавив, что Пакистан и Афганистан должны объединиться против иностранной оккупации, передает Росбалт.

Напомним, 26 ноября ВВС НАТО атаковали КПП на территории Пакистана, в результате чего погибло около 30 пакистанских военнослужащих. Исламабад осудил нападение, назвав его "ничем не спровоцированным актом агрессии" и принял решение приостановить поставки грузов для контингента НАТО в Афганистане через свою территорию. МИД РФ поддержал позицию пакистанских властей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на недопустимость нарушения государственного суверенитета ни при каких обстоятельствах.

Комментарии 1