События

В Москве прошел большой митинг против фальсификации результатов выборов

В субботу десятки тысяч москвичей вышли на городскую площадь, чтобы выразить свой протест против заявленных фальсификаций на выборах и против премьер-министра Владимира Путина и его партии. Демонстранты собрались на митинги по всей стране, что стало крупнейшим выражением общественного недовольства в постсоветской России.

Протесты происходят за три месяца до того, как Путин, бывший президентом в 2000-2008 годах и, по сути, остававшийся лидером страны даже на посту премьер-министра, попытается прийти в Кремль  на третий срок. Излияние чувств общественности бросает вызов его образу человека, снискавшего любовь большинства россиян, которые поддерживается контролируемыми государством телеканалами.

Этот образ был подорван прошедшими в прошлое воскресенье парламентскими выборами, в ходе которых его партия «Единая Россия» еле-еле сохранила за собой большинство мест, но потеряла неприступное большинство в две трети голосов, бывшее у нее в прежнем составе Думы. Даже эти сокращенные показатели были незаслуженны и получены в результате масштабной фальсификации результатов, заявляет оппозиция, ссылающаяся на отчеты местных и международных наблюдателей о повсеместных нарушениях. Заявления о фальсификации голосов и потерях «Единой России» в Думе стали для многих россиян катализатором давно закипавшего недовольства.

«Фальсификации, которыми власти сегодня занимаются, превратили страну в большой театр с клоунами как в цирке», - заявил Александр Трофимов, прибывший на митинг на Болотной площади одним из первых.

«Я не думаю, что какой-либо гражданин нашей страны может сказать, что он очень доволен чем-либо. У нас нет независимой судебной власти, нет свободы слова, и все вместе это создает ситуацию, в которой люди вынуждены протестовать», - сказал демонстрант Альберт Юсупов, одетый в гражданское, но назвавший себя военнослужащим российской армии.

К тому времени, как начался митинг, площадь и прилегающие к ней улицы были плотно заполнены протестующими, не испугавшимися холодного ветра и снега. Полиция говорит, что на митинге было не менее 25 тысяч человек, в то время как организаторы протестов заявили о 40 тысячах участников.

Городские власти разрешили митинг на 30 тысяч человек, что стало необычно щедрым предложением для оппозиции, которой либо вообще отказывают в праве проведения митингов, либо сильно ограничивают в числе участников. Было неясно, станет ли полиция предпринимать жесткие меры, если толпа явным образом превысит 30 тысяч человек. Полицейские попытались подвинуть демонстрантов с пешеходного моста, ведущего к острову, заявив, что на нем так много людей, что мост рискует обрушиться.

Протесты прошли как минимум в 15 других городах, от побережья Тихого океана до юго-запада.

В дальневосточном городе Владивосток несколько сотен демонстрантов собрались на прибрежном проспекте, где пришвартованы боевые корабли Тихоокеанского флота России. Они кричали «Путин – гнида», а у некоторых в руках были плакат с карикатурой на эмблему партии «Единая Россия» и надписью «Крысы должны уйти».

Полицейские держались в стороне от этой демонстрации и не произвели никаких арестов. Однако агентство «Интерфакс» сообщило, что около 15 человек было арестовано в Перми и еще около 30 в Хабаровске, где протесты были несанкционированны.

Власти во многих городах, включая Москву, дали разрешение на протесты. Однако в рамках попытки предотвратить появление на протестах молодежи, Департамент образования Москвы объявил вторую половину дня в субботу обязательным учебным днем для учеников 9-11 классов. Как сообщалось в новостях, школьникам сообщили об этом решении лишь в пятницу.

Ранее на этой неделе сотни людей были арестованы в ходе более малочисленных протестов. Некоторых, включая известного оппозиционного блогера Алексея Навального, приговорили к 15 суткам тюремного заключения. Еще одного известного представителя оппозиции Сергея Удальцова госпитализировали после его ареста в понедельник, и ожидалось, что его выпишут в субботу, однако агентство «Интерфакс» сообщило, что из больницы его отвезли в суд, чтобы заслушать новые обвинения.

Президент России Дмитрий Медведев признал на этой неделе, что избирательные законы могли быть нарушены, а Путин намекнул на «диалог с настроенными оппозиционно», что стало отхождением от его обычного авторитарного образа. Кремль оказался под сильным международным давлением, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выборы несправедливыми и призвала к расследованию фальсификаций. Путин в свою очередь раскритиковал Клинтон и Соединенные Штаты за их предполагаемую роль в подстрекательстве к протестам и попытках ослабить Россию.

Если субботние протесты окажутся успешными, активистам предстоит сложная задача выработки долгосрочной стратегии. Несмотря на то, что сенатор США Джон Маккейн недавно написал в своем «Твиттере», обращаясь к Путину, что «скоро Арабская весна случится и у вас», ситуация в России не так проста.

Народные восстания, приведшие к свержению правительств в Грузии в 2003 году, на Украине в следующем году, и в Египте прошлой весной, были значительно усилены тем фактом, что протестующие могли установить свое круглосуточное присутствие, особенно в случае каирской площади Тахрир и огромного палаточного городка в центре Киева. Российская полиция вряд ли станет терпеть что-либо похожее.

Представители оппозиции намекнули в пятницу, что следующим шагом станет призыв к проведению в Москве еще одного протеста в следующие выходные с тем, чтобы привлечь еще больше людей. Но организованные мероприятия, проходящие с регулярным интервалом, могут оказаться менее эффективными, чем ежедневные спонтанные протесты.

Российская оппозиция также уязвима для атак на сайты и социальные сети, взлелеявшие эти протесты. На этой неделе представитель социальной сети вКонтакте сообщил о давлении со стороны главной наследницы КГБ ФСБ, желавшей заблокировать доступ к группам, созданным оппозицией, но сказал, что его компания отказалась.

В день парламентских выборов сайты главной независимой радиостанции и единственной в стране независимой организации, наблюдавшей за выборами, пали жертвам проводившихся хакерами DDos-атак.

 

Автор: "The Associated Press"

Комментарии 6