Политика

Из-за грызни в оппозиции Асада не свергли до сих пор

Удивительная живучесть которую демонстрирует режим Башара Асада в Сирии объясняется, хотя бы частично, раздробленностью и взаимной ненавистью в стане его врагов. 

Активисты и солдаты созданной и поддерживаемой турками так называемой свободной Сирийской Армии говорят, что в последнее время резко обострились противоречия этой "армии дезертиров" и СНС – Сирийским Национальным Советом, который в западной прессе называют не иначе, как "основной представительный орган сирийской оппозиции". 

Орган, по словам дезертиров, требует, чтобы они придерживались оборонительной тактики, и ни в коем случае не переходили к наступательным операциям. Чтобы сделать свое требование более веским, СНС на прошедшей неделе взял под свой контроль финансы "Свободной Армии". 

Абдульсатар Максур, человек, ответственный в Армии за снабжение комментирует это следующим образом: "Нам такая тактика не нравится. Они только болтают и маневрируют, а режим тем временем сотнями убивает наших людей. Мы, солдаты и офицеры, требуем агрессивных военных акций". 

Противоречие отражает общий разброд в рядах оппозиции, которую условно можно разделить на три широких группы (не принимая при этом в расчет такой важнейший фактор, как религиозная и этническая принадлежность участников). Политически бунтом против Асада руководит СНС, состоящий из разношерстных сирийских диссидентов, которые давно обосновались в европейских столицах. В военном плане, бои с режимом ведет вышеупомянутая "армия дезертиров", которая требует перехода к решающей стадии свержения диктатора. СНС с этим не соглашается, боясь, что подобный подход нарушит провозглашенные им принципы ненасильственного сопротивления. Третья группа – люди, которые реально выходят в самой Сирии на демонстрации и акции протеста против Асада. 

Про Свободную Сирийскую Армию достоверно мало что известно. Сама она утверждает, что в ее рядах – 10 тысяч человек. Очевидцы в Сирии говорят, что речь идет не более чем о небольших и плохо организованных бандах, которые иногда выходят "защитить" демонстрации протеста. Некоторые из дезертиров сидят в пещерах вдоль границы с Турцией и организуют контрабанду оружия в Сирию.

Автор: Newsland — информационно-дискуссионный портал

Комментарии 0