Общество

Злорадство и радость опасны

Весть о том, что в уфимском аэропорту задержан известный общественный деятель, заместитель председателя «Всемирный курултай башкир» Ахметшин Фанзиль многих повергло в шок. То, что в отношении него рано или поздно будет проведена провокация, было понятно многим, кто видит, что происходит в Башкортостане за последний год.

О такой опасности не раз говорил и сам Фанзиль. Многим не нравилось, что он пользуется большим авторитетом не только среди мусульманских организаций, но и среди башкир, особенно молодежи. Недолюбливали его и некоторые общественники-башкиры за то, что он отличается от них, что он всегда имеет собственное мнение на происходящее в общественно-политической жизни республики, зачастую отличающееся от мнения «аксакалов», которые привыкли идти в одной упряжке с властью и критиковать власть только в рамках, дозволенных властью.

И вот эта провокация произошла. Ужасает не сам факт провокации, мы к этому уже начали привыкать. Ужасает, как, в какой форме, и при каких обстоятельствах оно произошло. В то, что Ахметшин мог перевезти через границу наркотическое средство, не верит никто. Абсолютно никто. Будет ли человек, который знает, о том, что он в постоянной разработке у ФСБ, перевозить через границу наркотики? Да и с какой целью, с целью дальнейшей продажи этих полутора грамм или для личного употребления? Ситуация абсурдна, что даже один из представителей силовиков, от души посмеявшись, добавил, что лучше бы они подкинули какую-нибудь экстремистскую литературу - и то бы многие поверили.

То, что произошло, можно назвать только одним грубым словом – беспредел. Наглый и вызывающий. Такой, чтобы всем было понятно – видите, что мы можем сделать с каждым из вас, и ничего вы с этим уже не поделаете.

И, самое опасное, что для сведения счетов власть активно начала использовать не только ФСБ и МВД, но и суд. Всем понятно, что указания судам даются с уровня, который они ослушаться не могут. Вспомните, абсолютно незаконное и провокационное заключение под стражу Дильмухаметова.

Именно тогда был запущена эта страшная практика. Раньше хотя бы создавалась видимость соблюдения закона при расправах с неугодными власти лицами. Сейчас, суды идут на откровенное нарушение закона, особо и не стараясь, данные нарушения скрыть. При этом, особенно кощунственно выглядят предвыборные слова наших известных политиков о верховенстве закона, о Конституции, о демократии.

На уровне суда незаконные в отношении Ахметшина уже начались. Так, 30 ноября 2011 в Кировском районном суде рассматривалось ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Ахметшина. Судья не допустила в судебное заседание слушателей, а успевших зайти в зал заседания попросту выгнали, чем грубо нарушила принцип гласности. Так, в соответствии с законом рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу проводиться в открытом судебном заседании, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

Согласно ст. 241 УПК РФ закрытое разбирательство допускается на основании определения, постановления суда в случаях, когда:

1) Разбирательство уголовного дела в суде может быть привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны;

2) Рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет:

3) Рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) Этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного заседания, их близких родственников или близких лиц.

Таким образом, заседание считается открытым, пока суд не вынесет соответствующего постановления о проведении закрытого разбирательства. В данном случае такого постановления суд не выносил, а вынес абсолютно незаконное постановление об отказе в допуске в зал судебного заседания, лиц, уже находящихся в судебном заседании и иных лиц. Обратите на формулировку «иных лиц». Суд, даже не видя и зная, кто пришел в судебное, отказывает им в допуске. При этом, аргументирует свое постановление тем, что в будущем эти лица (то есть «иные лица») могут проходить свидетелями по делу. 

С судьями все понятно. Им дороже не закон и правосудие, а собственные должности, льготы, безумные оклады и т.д.

Больше беспокоит реакция общественности. Точнее всякое отсутствие адекватной реакции. Арест Дильмухаметова и последующее назначение наказания вызвало хотя бы бурное обсуждение на интернет-площадках. А сейчас, мы уже начали привыкать к правовому беспределу.

Реакция башкирской общественности лишь в той мере, чтобы показать, вот, видите мы отреагировали на произошедшее. Почти все башкирские общественные организации хранят молчание. Молчит ВКБ, молчит СБМ. Один из заместителей председателя ВКБ ответил, что он на заседании ВКБ выступил категорически против каких-либо пикетов, так как впереди выборы и нельзя поддаваться на провокации. Что хуже и опасней - поддаться на провокации или вообще не реагировать на произошедшее беззаконие? 

У большинства русской и татарской общественности возбуждение уголовного дела и арест Ахметшина вызывает злорадство и радость. Находятся такие, которые восхваляют действия ФСБ. При этом, они не понимают, что обществу подан опасный сигнал - теперь инокомыслие будет наказываться с использованием не только силовиков, но и судебной системы. Сегодня по сфабрикованным делам на скамье подсудимых окажутся башкирские общественники. Завтра же это место могут занять русские, татарские, марийские и другие. И что, все будем продолжать молчать? Мы можем во многом быть не согласны друг с другом. Но в одном мы должны быть едины - не позволять кукловодам творить с нами беззаконие. 

Р.S. Пока мы ждали начала заседания, к нам подошел один из судей Кировского районного суда и завел такую «товарищескую» задушевную беседу. И говорил, он, что, мол, сейчас такое время, что нужно быть очень осторожным и неприметным, что так будет еще долго. Посоветовал всем нам ходить с зашитыми карманами. Поделился своим опытом, что он, купив костюм, не расшивает карманы, чтобы не оказаться субъектом провокации. Вдумайтесь. Судьи, совершающие «правосудие», находящиеся под защитой закона, обладающие неприкосновенностью боятся, что им могут что-либо подложить. О каком торжестве закона, демократии можно говорить. Что же остается нам простым гражданам? Или срочно зашивать карманы и рты, или, вместе, объединившись, независимо от политических и религиозных воззрений защищать свои права. Думать надо не только о том, как мы проживем, но и том, как и в каком обществе, будут жить наши дети.

Злорадство и радость опасны

Фанзиль Ахметшин на смотре СБМ, Уфа, апрель 2005 года.

 

Автор: Правозащитная организация «Урал», «Уфимский Журнал»

Комментарии 0