Общество

Чисто мочилово: 5 декабря на Чистых прудах (окончание полевого репортажа)

Вообще что касается митинга – удивило большое количество пришедших, причем удивило оно и полицию, в первую очередь. Как-то они не совсем в большинстве оказались. Это было видно. Митинг был яростным. Выступавшие реально «рвал глотки». Немцов переходил на рык, Навальный кричал, что порвет всем глотки.

Периодически толпа волной от краев к сцене скандировала: «Громче!», и выступавшим приходилось уже кричать в микрофон. Шендерович заметил, что перед такой публикой выступает впервые. В конце выступления Анастасия Удальцова призвала всех прийти на митинг оппозиции 10 декабря. Точное время и место не указывалось....

Завершился митинг внезапным предложением Навального устроить марш в сторону Лубянки. Собравшиеся встретили предложение с радостью. Предусмотренные полицией узкие коридоры выхода с территории митинга не могли выпустить всех и сразу. В сторону полетели ограждения – люди полезли через ограждения бульвара. Толпа сконцентрировалась на улице, ведущей в сторону Лубянки.

Началось противоборство с полицией. Полиция создала несколько цепей, и вначале пыталась просто остановить колонну людей. Колонна встала, люди попытались общаться с правоохранителями. Неожиданно все это перешло в задержания. Скрутили Навального, по толпе прошел рык: «Отпустите! Позор!» Полиция выдвинула цепи в толпу, с тыла в толпу стал заезжать полицейский автобус. Было похоже, что толпу просто стали давить.
 
Народ загудел, в полицию полетели бутылки и еще какие-то предметы. Полиция цепями стала разделять толпу – около двадцати человек, стоявших в начале колонны граждан оказались в окружении – их стали задерживать и затаскивать в милицейский автобус.
 
Счет задержанных пошел на десятки. Пока. Затем появилась информация о 200 задержанных. Все это было трудно понять – в плотной толпе были видны только затылки и капюшоны – шел дождь.
 
 
Разбив толпу на несколько секторов, полиция стала зачищать площадь – просто подскакивали к людям и требовали уйти отсюда по-хорошему, иначе будут задерживать. Те, кто пытался сказать, мол, журналист и у меня работа такая, либо «просто стою» - забирали.
 
А вот тактика «прыжков» со стороны полиции – такое я увидел впервые. Этому, пока я служил в ОМОНе не учили – было что-то новое. Десяток омоновцев в касках и с палками просто кидались на толпу с рыком и оскалом, что-то крича, люди в ужасе пытались бежать, началась давка, кто не успевал – сбивали с ног, людей роняли на землю и топтали.
 
Орали журналисты, у которых пострадала аппаратура. Девушку с фотоаппаратом и каким-то СМИ- бэйджем на шее тащили в автобус трое – женщина в форме и два «космонавта».
 
Просто полный бардак. Чувствовалась угроза. Я переместился к Макдональдсу, в это время полицейские группы по 10 человек бегали по ближайшей к площади территории и требовали всех срочно покинуть «зону работы».
 
Люди, идущие по улице, в том числе и с детьми, остановленные гаишниками перед переходом (гаи пыталась вновь организовать застопоренное автодвижение) говорили полиции – мы бы рады уйти – так ваши же и не пускают! «Космонавты» сказали, что им пофиг, и дали «5 секунд» - народ пропер на дорогу, гаишники стали орать, машины сигналить, но народ все же валил между машин в сторону от «космонавтов».
 
Народ гоняли из стороны в сторону – дойдешь к метро – оттуда гонят, идешь в другую сторону – оттуда тоже гонят. Многие прохожие просто гудели, мол, чего тут творится вообще, чего тут устроили!
 
Родители пытались объяснить своим детям, что это «демонстрация»» и надо отсюда быстро уходить и больше в такие ситуации не попадать.
 
Кто-то в гражданском с мегафоном стал кричать, что полиция предлагает выход – все уходят в метро, они прекращают задержания, в это время с площади, на улицы, противоположные от Лубянки, открыли движение людей.
 
Народ стал расползаться. Мы обходными путями двинулись в сторону Лубянки. По всей улице в этом направлении бегали группы омоновцев – «добивали» раскиданные по узким переулкам группы людей.
 
Полицейские машины перекрывали движение автомобилей – они ехали как комбайны – вдоль улицы, останавливаясь у каждого переулка, откуда вытаскивали задержанных и запихивали в машины полиции.
 
По дороге к Лубянке выставили заслон – сюда стянули еще полиции – как последний укрепрайон. Станция метро Лубянка пускала людей только в одном месте, остальные переходы были закрыты.
 
Митинг закончился. Мой коллега с Италии сказал, что столько лет писал про Россию, но оказавшись здесь впервые, сразу же понял, что все что он писал из официальных российских источников – просто сказка. Реальность оказалась довольно жестче. Потом он просматривал сайты российских ГосСМИ и итальянских СМИ. О митинге и стычках с полицией не было ни слова.
 
Жанкарло пообещал исправить эту ситуацию. У него была видеокамера – все зафиксировано. Думаю, в Европе это будет интересно.
 
Сегодня идем на акцию на Триумфально. Надеемся нас не заберут – хотя для репортажа Жанкарло это, может быть, было бы и неплохо…
 
6 декабря 2011.
 
P.S. Сходил на акцию на Триумфальной - смесь бразильского карнавала и Марша несогласных. Кто-то во время стычки оппозиции и нашистов зарядил в меня барабанной палочкой - хорошо не в глаз. Еще  "в бою" был утерян официальный бэйдж с аккредитацией ГУВД Москвы. "В плен" не попал без нее уже только благодаря ветеранскому удостоверению.
Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 3