Экономика

Первый в Германии исламский банк привлекает и мусульман, и немусульман

Германия. - Первый в Германии банк, в основе деятельности которого лежат исламские принципы, работает в Мангейме. В банке «Kuveyt Türk» нет процентов на вклады, запрещены спекуляции, но это не мешает ему вести дела в русле реальной экономики, сообщает Deutsche Welle.

Мангеймский банк получает выгоду не благодаря процентам, а от участия в финансировании дел в конкретных предприятиях. Если предприятие работает с прибылью, то и банк плучает прибыль, если убытки у предприятия - такая же судьба и у банка.

Без запретного

Правда, и здесь поле деятельности не является неограниченным. «В делах, касающихся алкоголя, свинины, порнографии или оружия, мы участия не принимаем», — объясняет Угурлу Сойле, исполнительный директор банка «Kuveyt Türk». Это запрещено Кораном и Сунной, подчеркивает банкир.

Еще одним критерием, который отличает исламское банковское дело от обычного, является связь с реальной экономикой. То есть инвесторы, которые берут себе за образец исламский банкинг, должны вкладывать деньги в реальные проекты. Каждая выплата касается определенного товара, действия, имущества.

«С точки зрения народного хозяйства, это означает, что кредитный сектор растет в соответствии с реальным сектором. Так не возникает кредитных пузырей», — говорит банкир из Мангейма.

Ограниченные возможности

Заниматься банковским делом по строгим исламским принципам в Германии пока трудно. Так, для клиентов, которым нужны кредиты, банк в Мангейме может предложить две возможности. Речь идет, прежде всего, о финансировании конкретного дела с соответствующим участием банка как в прибылях, так и в убытках. Или же, если речь идет о финансировании недвижимости, то банк покупает дом и продает его потребителю с надбавкой на прибыль. И эту сумму продажи клиент частями платит банку.

Правда, по словам Лейлы Момен, советника общества Ernst & Young, «исламское финансирование недвижимости имеет вид двойной покупки и продажи, а следовательно, надо дважды уплачивать налоги на приобретение земельного участка. Поэтому финансирование становится дороже».

Интерес к исламским финансам

В ответственном государственном учреждении BaFin очень внимательно следят за развитием этического банковского дела. «BaFin интенсивно исследует ведение банковского дела по исламскому принципу. Эта тема важна для нас, потому что в ней может быть определенный потенциал для ответа на актуальный финансовый кризис», — аргументирует Йоханнес Энгельс, референт BaFin по международным вопросам.

В следующем году учреждение даже планирует провести конференцию, по вопросам исламского банкинга.

Современная финансовая система уже достигла пределов своих возможностей. Тот факт, что абсолютный отрыв от реальной экономики может привести к колебаниям всей системы, побуждает к размышлениям об альтернативах и людей, которые не являются мусульманами. Так, в банк «Kuveyt Türk» в Мангейме уже сейчас обращаются с просьбами открыть счета многие молодые люди, которые критически относятся к капитализму, и немало пенсионеров.

 

Автор: По материалам dw-world.de

Комментарии 0