Политика

Эксперт: в Дагестане отсутствуют возможности для серьезного анализа прошедших выборов

Руслан  Гереев - руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт ЦИИ Северного Кавказа

Таково мнение многих независимых экспертов. Они считают, что в Дагестане действительно отсутствуют возможности для аналитической обработки выборных итогов. Возникает резонный вопрос, о чем свидетельствуют прошедшие выборы? Что ожидать теперь такому политически и религиозно насыщенному субъекту как Республика Дагестан.

Политологи, и независимые эксперты дают самые разные оценки итогам выборов в Дагестане. И эти оценки не в пользу республики. Представители политических партий, властных структур, общественных организаций, и, конечно же, республиканского избиркома дают свои оценки и делают заявления о том, что в Дагестане выборы прошли, без крупных нарушений и проголосовало около 80 % избирателей.

Многие дагестанцы уверены в том, что прошла очередная имитация выборов.

Странностью является то, что у партии «Единая Россия» более 90% голосов, когда, как доподлинно известно, что Дагестан всегда традиционно относился к красному волеизъявлению, и здесь примерно 50% избирателей практически всегда голосуют за КПРФ. Коммунисты, судя по сделанным заявлениям в СМИ, готовят после выборную акцию протеста, хотя официально Избирком Дагестана не зафиксировал никаких крупных инцидентов с нарушениями на выборах.

При этом надо подчеркнуть, те, партии которые не имели, особых успехов считают, что выборы в Дагестане прошли грязно, с грубыми фактами подкупа избирателей, многочисленными нарушениями во время голосования и фальсификацией итогов выборов. Почему разные итоговые мнения?

Те, кто победили, наслаждаются своим триумфом в основном «Единоросы» и считают такой исход закономерным, что выборы в Дагестане как и в целом по России прошли организованно, без грубых нарушений избирательного законодательства, что текущие выборы продемонстрировали желание дагестанцев жить именно в демократическом государстве.

Анализируя ситуацию с выборами в парламент страны, многие специалисты выразили несогласие с цифрами по явке, было заявлено около 80%, они дают максимальную оценку в 30 % и то с большой натяжкой, включая административный ресурс.

 К большому сожалению, в этом и заключается парадокс и главная особенность дагестанских выборов. Заявления одни, реальные цифры другие, итоги уже признаны и ничего изменить нельзя. В этом году по сравнению с прошлыми выборами заметно увеличилось представительство Капитала, что конечно же, обязательно отразится на законотворчестве обновленного парламента, в части лоббирования интересов бизнес-элиты.

Сама организация избирательного процесса, подведение итогов и атмосфера, в которой проходили выборы сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Официальные цифры по количеству проголосовавших и число проголосовавших на самом деле сильно разнятся и дают серьезный повод представителям различных партий ставить под сомнение честность и объективность всей избирательной кампании, что вызывает недовольство простых дагестанцев.

Как бы ни прошли выборы, нет самого главного – отсутствует профессионализм, нет эффективности работы парламента, как законодательного института, что не отвечает интересам рядовых дагестанцев. А факты фальсификации результатов выборов на отдельных избирательных участках в Дагестане существовали всегда и это еще одна ментальная особенность дагестанских выборов. Лично я считаю, победивших нет, поскольку и победители и побежденные проиграли, если смотреть с разных ракурсов, к примеру с позиции декларированных обязательств и обещаний.

 

Автор: spectr.info

Комментарии 0