События

По факту исчезновения отца смертницы из московского метро завели дело

Правоохранительные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту исчезновения жителя селения Балахани Расула Магомедова, сообщает «Коммерсантъ» в номере от 3 декабря. Дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Магомедов является отцом Мариам Шариповой, террористки-смертницы, подорвавшей себя на станции «Лубянка» московского метро 29 марта 2010 года. По заявлениям супруги Магомедова Патимат Муршидовой, мужчина был похищен 17 ноября в Махачкале, где он проходил курс повышения квалификации для педагогов.

Муршидова утверждает, что в тот день ее муж в 16:30 покинул здание института и отправился к корреспондентке местного издания «Новое дело» Надире Исаевой, однако у нее дома он так и не появился. Телефон Магомедова был выключен. Супруга Магомедова обратилась в правоохранительные органы, была инициирована проверка, однако решений о возбуждении уголовного дела до сих не принималось.

Исчезновение Расула Магомедова вызвало широкий резонанс в Дагестане. В Махачкале неоднократно проходили митинги с призывом расследовать похищения людей, в том числе и Магомедова, на которых местные жители высказывали предположения, что правоохранительные органы не прилагают должных усилий для раскрытия преступлений. Также, отмечает «Коммерсантъ», на митингах говорили о том, что похищение Магомедова могло быть организовано силовыми органами, однако подтверждений этому не приводилось.

 

Комментарии 0