Общество

Женщину осудили за переписку с правительством

Пять тысяч рублей и судимость - во столько обошлась Ляйсан Сабирзяновой из Шемордана интернет-жалоба на официальном портале правительства РТ. В июле этого года она пожаловалась на то, что капремонт в ее доме проведен ужасно, и попросила правительство разобраться, куда делись деньги за старую кровлю. Ответа на свой вопрос Ляйсан, по ее словам, так и не дождалась. Зато оказалась в суде - за клевету, распространенную в СМИ (!). Сейчас дело Сабирзяновой ушло в Верховный суд республики.

Квартиру в пристроенной к многоэтажке мансарде Сабирзяновы купили полтора года назад, в кредит. Но радости от приобретения ощутить так и не смогли: текла крыша, и жильцы собирали воду ведрами, обрывая телефон председателя своего ТСЖ. Наконец кровлю поменяли - по программе капремонта. И в целом привели здание в порядок, но облагородить мансарду забыли. Ляйсан Сабирзянову, измотанную жилищными злоключениями, это обстоятельство крайне расстроило. А еще ее заинтересовала судьба старой кровли: на ветхом железе, прикинула женщина, кое-кто мог заработать круглую сумму. Обо всем этом она и написала на портал правительства республики и стала ждать ответа. Но вместо письма из правительства дождалась приглашения в полицию. Как оказалось, заявление на нее написала председатель ТСЖ "Комфорт" Рафия Каримова. Жалобу соседки она сочла обидной до такой степени, что усмотрела в ней признаки клеветы. Эти же признаки усмотрела дознаватель.

Это дело в сабинской полиции раскололи как орех. Благо подозреваемая мигом созналась в тяжком своем преступлении: да, мол, виновна, писала правительству. Сабирзянова в письме перечисляет свои обиды, а в конце переходит к вопросу о кровле: "старую крышу сняли домком собрала железо, здала на металлолом а деньги в свои карман .на капитальный ремонт счет отправляют полностью как всем жителям.". (Орфография и пунктуация сохранены. - А.Г.). Жалоба изложена довольно сумбурно, знаки препинания где-то есть, где-то - нет, и понимать заявление про свой карман можно двояко. Может, подсудимая желала поинтересоваться, в свой ли карман положил деньги домком в лице председателя ТСЖ. А может быть, безапелляционно заявила: в свой!

Вообще, в этом деле о клевете много темных пятен. Например, каким именно образом председатель ТСЖ узнала о жалобе? Если верить приговору, вынесенному в мировом суде, о жалобе ей рассказала директор фирмы-подрядчика, обслуживающей ТСЖ. А если верить материалам уголовного дела, с жалобой она ознакомилась в Сети. Ляйсан Сабирзянова заверяет, что  клеветать на председателя не собиралась - просто задала вопрос: где деньги? Любопытно, что ответ на него все-таки прозвучал  - правда, в рамках уголовного процесса. Как рассказала следствию сама жертва клеветы, деньги за металлолом она раздала жильцам, но не всем. Как гласит приговор, не досталось ничего тем, "кто не участвует в оказании помощи при ремонте". В том числе Сабирзяновым.

Ляйсан Сабирзянова отделалась, можно сказать,  легко - ей мог грозить солидный срок (ст. 129 УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы). Но со штрафом в пять тысяч рублей, а главное, судимостью в биографии женщина примириться не захотела и подала кассационную жалобу. Сабинский районный суд приговор мирового суда отменил. Но гособвинитель подал кассацию на решение районного суда, и сейчас Ляйсан Сабирзяновой предстоит доказывать свою невиновность в Верховном суде.

Ее положение двойственно: с одной стороны, законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданам, обратившимся в органы власти, чтобы защитить свои права, гарантируется защита от преследования. И интернет-приемная средством массовой информации не является. С другой - статью за клевету никто не отменял.

Ляйсан Сабирзянова между тем продолжает переписываться с правительством. Еще месяц назад она запросила информацию о том, выкладывалась ли ее жалоба в открытый доступ и является ли интернет-приемная правительственного портала средством массовой информации. Но ответа так и не дождалась.

 

Автор: Алина Григорьева, " Вечерняя Казань"

Комментарии 2