Общество

Апанаевская - вторая соборная мечеть Казани спустя 80 лет вновь открыта для верующих

 Несколько часов назад в столице Татарстана состоялось событие, которое уже получило название «исторического» и «долгожданного» - мечеть «Апанаевская» открыла свои двери для верующих.

 Апанаевская мечеть – одна из древнейших в Казани – носит  также звание Второй соборной, поскольку была построена после мечети «Марджани» (первой каменной в городе) в 1768-1771 годах на средства купца Якупа Султангалеева. В конце XVIII - начале XX в. мечеть находилась на попечении богатой купеческой семьи Апанаевых. Традиционно здесь служили наиболее авторитетные татарские богословы: Салих бин Сагит, Фахрутдин хазрет, Исхак бин Сагит, Салахутдин бин Исхак, Тазетдин бин Башир.

 В конце XIX - начале XX в. имамами Апанаевской мечети являлись отец и сын Абдулгаллям и Мухаметкасим Салиховы. Мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татарской республики в начале 1930-х гг. Тогда были безжалостно разрушены минарет и своды перекрытия второго этажа с крышей. Уничтожены интерьеры, заложены кирпичом старые окна и пробито два ряда новых, а само здание перепланировано для нужд детского сада.

 Лишь в 1995 году здание было вновь передано верующим, и с этого момента начинается этап реставрации, результатом которого стало сегодняшнее историческое открытие.

 Для участия в церемонии в помещении молельного зала собрались представители мусульманского духовенства, а также правительства республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

 Президент поздравил собравшихся и особо подчеркнул: «Мечеть должна быть не только для намаза, но и стать культурным центром, - чтобы жизнь здесь кипела».

 Со стороны федеральной власти присутствующих приветствовал советник по внутренней политике Администрации Президента России Илья Баринов: «Это событие показывает близость властей к народу. Приятно видеть, как сохраняются традиции, и я надеюсь, так будет всегда».

 «Действительно, эта мечеть – пример единения федеральных, республиканских властей, мэрии Казани и её жителей, - говорит заведующий учебным отделом ДУМ РТ Валиулла Якупов. – Мы издали книгу жертвователей в процесс реконструкции, и среди первых в ней – бабушка 1916 года рождения».

 Депутат Ильдар Гильмутдинов, принимавший активное участие в деле реконструкции продолжил тему: «Средства поступали и из республиканского бюджета, и по Федеральной программе по сохранению исторических памятников. Большую работу проделало республиканское Министерство культуры. На следующий год нам бы хотелось ввести в Федеральную программу проект реконструкции Старокаменной мечети (Иске-таш), которая сейчас полностью разрушена и не функционирует».

 Действительно, радость открытия Второй соборной мечети объединила многих людей: под одной крышей собрались и Рустам Минниханов, и вице-премьер РТ Зиля Валеева, и муфтий Татарстана Ильдус Файзов, и простые верующие всех поколений от шакирдов (студенты исламских учебных заведений) до почтенных абыстай (пожилые верующие женщины). Было также отмечено присутствие в зале внука купца Апанаева – это известный врач Детской республиканской больницы Фарид Шакирович Бикмурзин.

 По окончании церемонии открытия в мечети началась первая проповедь, которая транслировалась по динамикам – таким образом её могли услышать те, кто пришёл, но не смог попасть внутрь здания поскольку места для всех не хватило, а таких собралось не мало.

Фото: www.tatarstan.ru

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0