Политика

ЮЖНООСЕТИНСКИЙ ВЕТЕР ЗАДУЛ В СТОРОНУ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ: ВЛАДИКАВКАЗ БУНТУЕТ

Накануне в столице Северной Осетии Владикавказе состоялся несанкционированный митинг в поддержку народа Южной Осетии и победившей на выборах Аллы Джиоевой. Присутсвовавшие на митинге отметили большое количество сотрудников полиции, сотрудников госбезопасности в штатском и других.

Организовано несанкционированное мероприятие было с помощью социальных сетей, как таковых организаторов не было — координирование шло через Интернет. Тем не менее, как отмечают участники митинга, предполагаемого организатора — Ирэну Джиоеву все же вычислили сотрудники соответствующих подразделений правоохранительных органов.

Так описывает митинг издание civil-forum.org: «Митинг прошел накануне перед кинотеатром Терек в поддержку народа Южной Осетии и вновь избранного президента. На пикете можно было увидеть сотрудников полиции, «замаскированных» сотрудников УФСБ России по РСО-А, а также сотрудников Центра по противодействию экстремизму и терроризму при МВД РСО-А.»

Автор Мария Плион отмечает, что организаторов у пикета не было, на нем присутствовали люди, узнавшие о пикете из группы «В поддержку Аллы Джиоевой» в социальной сети – Одноклассники. Одна из участниц группы, Ирэна Джиоева, указала свой недействующий номер в сети для справок, но ее данные были вычислены сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии.

«По ее словам, сегодня утром к ней пришел сотрудник МВД РСО-А, показал удостоверение, представился, но она не запомнила его имя. «Он достал федеральный закон «О проведении демонстраций митингов» и сказал, что знает о том, что я якобы организатор пикета и что я не имею права этого делать. Он также сказал, что для этого нам надо написать в мэрию города и долго мне что-то объяснял о том, что я не имею права призывать людей приходить на митинги», - сообщила Ирэна.

По словам другой участницы группы в «Одноклассниках», сегодня ко многим участникам группы пришли из полиции, и те побоялись прийти на пикет, «хотя в группе за три дня набралось более тысячи человек» - пишет Мария Плион.

«Я из Южной Осетии сама. У нас недавно прошли выборы, и наш народ выбрал президента. А сейчас кто-то хочет отнять право голоса у 16 тысяч людей. Мы в такую погоду в село Верхний Рук ездили, голосовали, затем все СМИ сообщали о том, что победу одержала Алла Джиоева. Почему ей не дают право приступить к своим обязанностям? Ведь не случайно она выиграла! Там было столько кандидатов, но народ проголосовав именно за нее. Мы не хотим, чтоб в Южной Осетии пролилась кровь, и чтоб брат пошел на брата. Почему туда российские войска кинули, против кого?», - сказала участница пикета, Людмила Цховребова.

«Люди пошли против Эдуарда Кокойты, потому что он и его группировка, которую он собрал вокруг себя, не думают о народе, не охраняют интересы народа, только гуманитарную помощь воруют. Три года прошло после войны и признания независимости Южной Осетии Россией, но люди стали жить все хуже и хуже. Я сам голосовал в Верхнем Руке, а сейчас наш выбор игнорируют. Режим Эдуарда Кокойты должны сменить мирным, демократичным путем, соблюдая волю голосовавших. Я благодарен России за помощь во время войны, но сейчас они поддержали Кокойты и его ставленника, и это неправильно! Наше стремление к независимости, Кокойты смешал с грязью, растоптал и делает из нас рабов. Мы не должны соглашаться!», - сообщил участник пикета, Валентин Чочиев – бывший депутат парламента Южной Осетии первого созыва.

Он также отметил, что такая ситуация сложилась потому, что действия властей Южной Осетии не осудили ни власти Северной Осетии, ни всеосетинская общественная организация «Стыр Ныхас». Исключение составляет московская осетинская община, которая не осталась равнодушной к происходящим событиям.

«Мы возлагаем большие надежды на Аллу Алексеевну, потому что она мать и не останется равнодушной к тем, кому нужно вместо сидения в окопах работать и семьи создавать. Мы теряем свой генофонд, мужчины у нас уже не женятся, а женщины не рожают. К тому же, мы уверены, что нам за Аллу Джиоеву никогда стыдно не будет», - говорит Инга, участника пикета.

«Я не из Южной Осетии, и не голосовала, но мы один народ, и болеем душой за то, что там происходит. Мы хотим поддержать наших родственников и друзей, которые там живут, чтобы справедливость восторжествовала. Мы абсолютно не задумываемся: Бибилов выиграл или Джиоева, не интересуемся личностями. Реальность сейчас такова, что народ выбрал своего президента, и мы считаем, что жители Южной Осетии заслуживают того, чтоб у них было право голоса. Если народ Южной Осетии выбрал Джиоеву, пусть она будет президентом!», - рассказала Татьяна Томаева, жительница города Владикавказ, участница пикета.

 

Автор: Ильяс Танкиев, "Интеркавказ"

Комментарии 0