Просвещение

Жена – луч веры в доме своего мужа

Я всегда мечтала о крепкой счастливой семье – это основа комфорта моей земной жизни. Ведь совсем не важно, что думают о тебе люди, что пытаются сделать плохого, когда ты знаешь, что дома – любящий, заботливый муж, принимающий тебя такой, какая ты есть. Он – опора и защита от всех неприятностей. Но как создать такую семью? Где брать пример? У кого учиться? Я давно уже не встречала поистине счастливых людей в браке.

А вот недавно прочитала о жизни нашего любимого Пророка (с.а.с.) с его первой женой Хатиджей, и у меня словно глаза раскрылись. Как все просто! Прежде чем мечтать об идеальном муже, нужно сперва самой стать идеальной женой. А мужчина обязательно изменится, каким бы он ни был ранее.

Хатиджа! Эта удивительная женщина оказалась способной сделать своего мужа по-настоящему счастливым. Она настолько проницательна, нежна, терпелива, самоотверженна, насколько вообще может быть такой женщина. Она – большой пример для всех нас.

Только задуматься! Первые дни пророчества Мухаммада (с.а.с.), все те тревоги, волнения, которые происходили в его душе, его поведение – все это довольно странное. Я пытаюсь перевести все эти события в наше время, и представляю себе – приходит муж, которого бьет дрожь и просит: «Заверните меня, заверните меня…», и что делает современная жена? Самое малое – просто удивленно смотрит на него, как на временно помешавшегося. Да что уж говорить, когда далеко не каждая жена, прожившая со своим мужем по пять и более лет, знающая каждую черту его характера, нормально воспринимает его в тот момент, когда он решает встать на путь соблюдения Ислама. Даже легкие перемены не воспринимаются нами, даже легкие изменения в образе жизни мы не всегда можем понять и простить. К сожалению.

Но Хатиджа... Она любила своего мужа, верила ему, и сам Пророк (с.а.с.) говорил:«Тогда, когда все отвернулись от меня, она уверовала. Тогда, когда все сочли меня лжецом, она подтвердила. Тогда, когда все не желали иметь со мной ничего общего, она помогла мне своим имуществом и душою. От нее Всевышний Аллах дал мне ребенка».

Представить сложно, на что способны были бы наши мужчины, если бы в их домах жили такие женщины!

Хатиджа никогда не осуждала Пророка (с.а.с.) за уединенность и размышления. Она была не просто женой – она была другом, возлюбленной, способной на самопожертвование.

В моих глазах стояли слезы, когда я читала, как эта, уже не молодая женщина, идет к пещере Хира, в которой находился ее муж во время Рамадана, чтобы размышлять в уединении. Она несет ему еду. И в то время, как другие смеялись над ним, Хатиджа просила Аллаха, чтобы Он покровительствовал ему и осуществил его надежды и стремления.

И сам Джибрииль (а.с.) говорил Пророку (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, это Хатиджа идет с посудой, в которой еда и питье. Если она придет, то скажи ей, что ее Господь шлет ей Свое приветствие и я тоже. Обрадуй ее домом в Раю из золотой парчи, в котором нет шума и утомления».

Она вынесла все – конфискацию имущества, потерю торговых связей, издевки и насмешки людей, бойкот. Она не жаловалась, а наоборот, вытирая своими нежным руками раны и грязь на теле своего любимого мужа, который в очередной раз пострадал от глупцов его народа, она говорила ему приятные вещи, терпеливо и неустанно, пока он не начинал смеяться.

А мы…? Всегда ли мы способны на это? Порой, так лень, так… сложно утешить своего мужа в тяжелый для него период. А эта женщина с радостью делала это. Она излучала любовь, она помогала другим верующим женщинам и имуществом, и своим временем, силами, проявляя о них заботу.

Но все же силы истощились. Тяжелые годы блокады, бойкота, жестокость людей – все это ослабило ее, и она умерла, будучи в болезни. А в доме ее погас луч веры, луч света, который каждый день освещал трудные часы ее мужа.

Пророк (с.а.с.) всю свою жизнь помнил и горевал о ней. И даже Аиша, одна из его жен после Хатиджы, говорила: «Я ни к кому из жен Пророка (с.а.с.) не ревновала так, как ревновала к Хатидже. Я не видела ее, но Посланник Аллаха (с.а.с.) часто вспоминал ее, и бывало, резал овцу, затем делил на части и отправлял подругам Хатиджи».

Аллах наградил эту великую женщину местом в Раю, которым удостоены такие мусульмане, как пророки, правдивые, шахиды и благочестивые.

Читая о жизни Хатиджы, я поймала себя на такой мысли. Мы, люди, мало чем интересуемся. Погруженные в свою жизнь, мы не задумываемся, что на примере других, великих для Ислама людей, мы можем становиться лучше. Изучая историю Ислама, изучая биографию людей, оставивших свой след в Исламе, мы меняем свою нравственность.

Да, Альхамдулиллях, я мусульманка, я встала на намаз, я ношу платок, платье, соответствующие шариату. Но соответствует ли мой внешний вид, моему внутреннему состоянию? Боюсь не всегда.

Я пришла к тому, что больше не могу оставаться прежней. Просто не могу позволить себе быть такой, как раньше, когда на мне хиджаб, когда я говорю об Исламе, когда я указываю о своей принадлежности к этой религии. Меня гнетет, забирает все мои силы то, что во мне такое несоответствие. Конечно, я никогда не достигну совершенства, и я всегда буду совершать глупости, возможно где-то и грешить, но ведь я могу хотя бы попытаться… попытаться приблизиться пусть на несколько шагов, но стать ближе к тому, какой должна быть Мусульманка, какой должна быть жена, мама.

И я хочу, чтобы те слова, которые говорил Пророк мужчинам в отношении их жен, я заслужила. Например, он (с.а.с.) сравнивает женщину с хрустальной шкатулкой. И я должна не тыкать этим хадисом мужу каждый раз, когда он мной недоволен, а заслужить такого сравнения и такого отношения.

«Всегда обходитесь с женами хорошо. Ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо!».

«Бойтесь Аллаха в отношении своих жен. Поистине, вы взяли их на хранение у Аллаха, и они стали законны для вас со словом Аллаха…».

Мой муж, которого Аллах обязал заботиться обо мне, о моем пропитании, о моем комфорте, о моих детях, моем здоровье, одежде, жилье, все это выполняет. А я взамен должна лишь быть хорошей женой и матерью его детей. И достичь этого несложно, если откинуть в прошлое старые взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Если не цепляться за свою гордость, самолюбие, которым нет места в Исламе, а становиться лучшей женой для своего мужа, чтобы в его доме также жил лучик веры, лучик света, к которому он стремился бы каждый день и в котором бы находил утешение от обид и испытаний этой земной жизни.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, к другим мужчинам».

Амин!!!

Автор: Лиля

Комментарии 5