Общество

Ученый-мусульманин назван «Исследователем года»

Как сообщает azannews.com, турецкий ориентолог и эколог Чаган Хаккы Шекерджиоглу журналом National Geographic назван «исследователем года - 2011».

Программа «Новые исследователи» журнала National Geographic имеет целью «поддержку ученых, которые своими открытиями, сделанными уже в самом начале карьеры внесли значимый вклад в наши знания о мире, обладают талантом и любовью к приключениям». Каждый отмеченный журналом ученый получает награду в 10 тысяч долларов.

Исследователи избираются как и из таких традиционных для National Geographic областей, как антропология, археология, фотография, астрономия, геология, картография, так и из занимающихся современными технологиями, музыкой и кинематографом.

Чаган Хаккы Шекерджиоглу работает на биологическом факультете Университета Утах. Он исследует причины исчезновения разных видов птиц и последствия этого в планетарном масштабе. По его оценкам, к концу этого столетия может исчезнуть 25% видов птиц. Главной причиной же является исчезновение их естественной среды обитания, а также последствия глобального потепления.

Кроме Чагана Хаккы Шекерджиоглу в список «новых исследователей» вошли еще 13 ученых. Среди них культуролог и миротворец Азиз Абу Сарах, геолог и астробиолог Кевин Хэнд, специалист по окружающей среде Дженифер Берни, палеонтолог Йорн Хурум, биоинженер Какани Катиджа и другие.

 

Автор: "ИСЛАМ в Евразии"

Комментарии 0