Политика

США причастны к убийству россиян в Осетии

США причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и мирных жителей, заявили в Совете безопасности России. Там заверили, что располагают конкретными доказательствами этих преступлений.

"США непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан, – подчеркнул заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров, выступая на московской международной конференции "Евроатлантическая архитектура безопасности". – У нас есть конкретные доказательства".

По его словам, своим заявлением Россия напоминает партнерам по НАТО о роли альянса в вооружении режима Михаила Саакашвили. "Подталкивании его к этой войне, втягивании любой ценой Грузии в 2007-2008 годах в НАТО", – цитирует замсекретаря Совбеза ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 8 августа текущего года Следственный комитет России заявил, что Тбилиси не помогает в расследовании событий августа 2008 года в Южной Осетии. Тогда было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений. Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения.

Как пишет деловая газета "Взгляд", более 16 тысяч жителей Южной Осетии, большинство из которых являются гражданами России, вынужденно покинули постоянные места своего проживания. Кроме того, в период 8–9 августа 2008 года военнослужащие Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения.

В результате десять военнослужащих погибли, около 40 получили ранения, также была полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала.

 

 

Комментарии 0