Общество

Участие в выборах, несмотря на то, что демократия противоречит Исламу

Вопрос #125853: Участие в выборах, несмотря на то, что демократия противоречит Исламу.

В одной из фетв вы сказали, что правление не по Корану и Сунне – это великий куфр (kufrakbar), и кто участвует в правлении не по законам Аллаха становится кяфиром.

Так почему же в другой фетве вы сказали, что позволяется участвовать в демократических выборах (т.е. в не шариатской системе) для выбора того, кто может помочь. Но это kufrakbar, потому что соучастие в ширке, также ширк и никто из саляфов не участвовал в системе ширка.

Почему в одной из фетв вы сказали, что в этом нет проблем.

Даже шейх ибн Усеймин сказал, что в этом нет проблем, но ведь участие в системе ширка позволено только в состоянии икраха, насколько я знаю. Также шейх Гунайман сказал что голосование это куфр Акбар. Вот ссылка на аудио. http://www.dailymotion.com/video/x2r7uk_cheikh-ghunayman-sur-le-vote-et-por_politics

 Вы на разных позициях. Не могли бы вы прояснить эту разницу?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ин-ша-Аллах – нет противоречия между тем определением демократии, отношения к нему и тем что мы процитировали от шейха Ибн Усеймина (да помилует его Аллах) и других относительно участия в выборах.

 Никто из наших ученых не позволял работать на основе демократической системы или пропагандировать ее и применять. Никто из них не дал фетвы, что человек может выносить суждения между людьми о крови, имуществе и чести согласно людским законам.

 Также они не издавали фетв, позволяющие пропагандировать законы противоположные законам Аллаха. Скорее, их фетвы касались вопросов объединения, когда требовалось уменьшить существующее зло или случаев, когда человек способен предотвратить то, что он может предотвратить из противоречащего Законам Аллаха, или если человек может воплотить интересы шариата, которых не достичь другими путями.

Некоторые из них издали фетвы, позволявшие выбирать кяфира, если он несет в себе меньше зла, чем другие, и если голоса будут иметь влияние на ход голосования. Но это не противоречит мнению, что демократия противоположна Исламу и что Правление принадлежит Аллаху.

Далее мы приведем детальное объяснение:

1.

В ответ на вопрос 107166 мы сказали: 

Демократия система внедренная человеком, означает правление людьми людей. Поэтому это противоречит Исламу, так как Правление принадлежит Аллаху, и не передаются законотворческие права человеку, кем бы он не был. 

И мы ответили:

Тот кто понимает истинную натуру демократической системы и ее правления, и при этом выдвигает себя или другого (на выборы) поддерживая эту систему и работая с ней, тот находится в страшной опасности, потому что демократическая система противоположна Исламу, и ее поддержка и участие в ней – все это действия которые являются вероотступничеством и выводят из Ислама.

Но если человек выдвигает себя или другого в эту систему для того, чтобы попасть в парламент и призывать к добру и запрещать зло, и для того чтобы уменьшить зло и коррупцию на сколько это возможно, так чтобы неверные и грешники не могли спокойно распространять нечестие на земле и чтобы они не могли мешать людям в мирских делах и религиозном следовании, то этот вопрос лежит в поле ижтихада, в соответствии с пользой, которую намеревается получить.

Некоторые ученые даже считают, что участие в этих выборах обязательно.

2.

В ответ на вопрос 118443, мы объяснили, что палата представителей более не в состоянии соблюдать свой мандат призыва к ответственности грешников и предотвращения испорченности и греха. В этом случае, мы не считаем дозволенным участвовать в них, потому что они не имеют влияния на ситуацию. Но если в некоторых странах эти собрания имеют хороший эффект воздействия на грех и предотвращения испорченности и призыва к греху, то нет ничего не правильного в принятии участия в них, если человек считает, что он способен изменить положение вещей. В нашем ответе мы отметили, что это должен быть благой человек со знанием и опытом.

3.

В ответе на вопрос 3062, мы ответили: Могут быть случаи, когда интересы Ислама требуют от мусульман участия в голосовании, для того чтобы предотвратить большее зло, например когда один из двух кандидатов менее враждебен к мусульманам, нежели другой, и голосование мусульман окажет эффект на результат голосования. В этом случае нет ничего неправильного в том, чтобы мусульмане отдали свои голоса за менее вредоносного кандидата.

4.

В ответе на вопрос 111898, мы процитировали решение Консульства по Исламскому Фикху при Мировой Мусульманской Лиге в Мекке по вопросу: «Принятие участия в выборах в немусульманских странах». Мы процитировали их мнение о дозволенности мусульманам принимать участие в выборах в немусульманских странах, в случаях если их участие в выборах принесет пользу мусульманам и позволит убрать от них вред, и фетва изменяется в зависимости от времени, места и ситуации. Все это при условии, что участие в выборах не приведет к пренебрежению религиозными обязанностями.

Это все что мы говорили на нашем сайте в фетвах относительно правления. Как вы можете видеть они не противоречат друг другу. Правление принадлежит только Аллаху, Всевышнему, Могучему, и никому не позволяется пропагандировать законы людей, отличающиеся от законов Ислама. Как можно допустить пропаганду законов управления людьми, которые относятся к вопросам крови, имущества и чести?

Мы сказали, что демократия порицаема. Что же касается постановления относительно дозволенности участия в выборах в парламент, то это зависит от интересов, которые получат мусульмане. Мы также принимаем, то что существует разница у ученых в отношении этих вопросов. Мы знаем, что есть те кто не согласен с (упомянутыми выше) учеными, и не позволяют участвовать мусульманам в выборах, ни голосовать ни выдвигать кандидатуру. Некоторые же запрещают выдвигать кандидатуру, но разрешают голосовать. Мы выставили на сайте то мнение, которое считаем правильным в этом вопросе.

 

Автор: "Islam Q-A"

Комментарии 2