События

Сказка на ночь: в Казани объявили, что Москву основали мусульмане

"Москва - самый крупный мусульманский город России и всей Восточной Европы. Мусульмане живут в нем со дня основания", - так начинается статья, опубликованная в первом номере нового рекламно-информационного журнала "Казань мусульманская" (ноябрь 2011 года).

Как следует из выходных данных, издателем и учредителем журнала с тиражом 5 тысяч экземпляров и "распространяемого бесплатно по казанским халяльным кафе, магазинам, гостиницам" является ООО "Ислам-пресс". Таким образом, по крайней мере, 5 тысяч посетителей халяльных кафе узнают из нового журнала следующее: "Основателем Москвы по праву нужно считать боярина, род которого начинается в Волжской Булгарии, Степана Кучку, земли которого узурпировал Юрий Долгорукий". Именно так утверждает некто Алмаз Абдрахманов, не ссылаясь ни на какие исторические источники.

Далее можно узнать, что, оказывается, "именно ордынские ханы благодаря политике толерантности <...> многое сделали для того, чтобы Москва к начале XIV века стала официальной столицей русского государства", и что именно "благодаря политике золотоордынских ханов купола многих московских церквей стали покрываться золотом", ну а "шапка Мономаха - скроенный по восточным образцам головной убор, пришедший из Египта".

Точно так же, не утруждая читателя доводами и ссылками, автор рассуждает на тему, когда и как в столице России появились мусульманские культовые здания. Выясняется, что первые мечети в Москве появились (естественно) при ее основателе Семене Кучке. Кстати, при этом Абдрахманов не исключает, что мечети могли быть на территории современного Московского кремля...

Фантазируя на тему "Москвы - мусульманского города России", в котором мусульмане - что ни на есть коренные москвичи, автор не забывает продемонстрировать, каковы из себя остальные жители российской столицы. По мнению Абдрахманова, они не слишком миролюбивы и склонны к немотивированной агрессии: "Светские СМИ очень часто создают из последователей ислама образ "приезжих разрушителей порядка". Случается так, что с мусульманок срывают платки, заставляют выходить из общественного транспорта, бьют".

Как пишет редактор журнала "Казань мусульманская" Рамиль Сафиуллин в предисловии к изданию, "я хочу, чтобы журнал был динамичным и понятным, простым и легким, доступным и нужным". И надо сказать, что коллеге многое удалось. Первый номер обещает стать бестселлером.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

 

Комментарии 4