События

В Уфе задержали активиста благотворительной акции в Сомали

Сегодня рано утром в аэропорту города Уфы (Башкортостан) задержан и увезён в неизвестном направлении сотрудниками спецслужб заместитель председателя исполкома Всемирного Курултая башкир и председатель молодежного совета этой организации Фанзиль Ахметшин.

Как сообщил ИА IslamNews спутник задержанного активиста, корреспондент газеты «Вакыт» Ильшат Ганиятуллин, он и Фанзиль вернулись после участия в знаковом событии – благотворительной акции в помощь голодающим беженцам из Сомали,
устроенной на средства, собранные мусульманами Башкирии и России.

«После того, как Фанзиль прошёл паспортный и таможенный контроль, и двинулся по залу аэровокзала к выходу, его окружили люди в штатском и увели в неизвестном направлении, - рассказывает Ильшат. – Через полчаса, когда и я прошёл все необходимые процедуры, меня также задержали лица, лишь мельком предъявившие удостоверения сотрудников ФСБ, но представившиеся погранслужбой».

По словам журналиста, у него изъяли видео- и фотокамеры, телефон и ноутбук. На электронных носителях содержался полный видеоотчет о гуманитарной поездке в лагерь беженцев на границе Кении с Сомали. Однако когда ему через час вернули ноутбук и камеры, вся информация была стёрта. Никаких объяснений своим действиям сотрудники органов, пожелавшие сохранить инкогнито, не дали. В просьбе допустить адвоката Ильшату было отказано. Правоохранителей интересовал вопрос: зачем и куда вы ездили?

Корреспондент газеты «Вакыт» был освобождён через 2 часа после задержания. Местонахождения руководителя благотворительной миссии Фанзиля Ахметшина в настоящее время неизвестно.

Друзья и родственники задержанного, обратились к адвокатам и правозащитникам для разрешения ситуации.

Комментарии 10