Просвещение

Исламский сподвижник и родственник Марджани

Продолжаем знакомить вас с жизнью забытых, но сыгравших важную роль в истории татарского народа мусульманских деятелей. Данная заметка посвящена Габдуннасыр Аминову.  

 Аминов Габдуннасыр (ахун, дамуллаГабденнасыйр бин Мухаммадамин аль-Буави) (1806-1886) – религиозный и общественный деятель, педагог. Родился в 1806 году. Сначала окончил медресе Якуб бин Яхъя аль-Бараскави. Затем долгие годы учился в Бухаре у Абдульмуэмина бин Үзбека аль-Бухари, Ходайбирде әл-Байсуни, Салих бин Надир аль-Худжанди и других устазов от которых он получил большие знания.

В 1852 году был назначен имамом мечети г. Буинска и руководителем известной при ней медресе «Нурия». С его целенаправленной проповеднической и педагоги­ческой деятельностью связан расцвет Буинского мед­ресе как одного из крупнейшего конфессионального учебного заведения Симбирской губернии второй половины XIX столетия.

Уважаемый Ризаэтдин Фахрутдин о нем пишет так: “Габдуннасыр аль-Буави был понимающим и богобоязненным человеком. Будучи бедным он своими стараниями получил важные необходимые знания. Несмотря на то что он с Шигабутдином Марджани совершал тарикатский зикр они посвятили свои жизни распространею знаний и обучению а не воспитанию муридов” (“Асар”, 4 т., 137 с.).

Сам Шигабутдин Марджани о нем писал: “С народом он общался мало, жил пользуясь почетом, авторитетом и уважением. Был самым знаменитым из местных ученых” (“Мустафадель-ахбар...” 2 т., 283 с.).

Габдуннасыр хазрат имел большую семью. Он супругой воспитал 2 сына 7 дочерей. Дочь по имени Зухра была замужем за уважаемого Ш. Марджани, другая дочь Илхаджир являлось женой Нургали Хасан аль-Буави.

Габдуннасыр хазрат умер 80-летнем возрасте 29 марта 1886 года. Заупокойную молитву прочитал Фахрутдин Мустаев. Похоронен в мусульманском кладбище г. Буинска.

 Рашид Маликов

аспирант Института истории им. Ш.Марджани АН РТ 

 

Автор: Исламский портал

Комментарии 0