Политика

Срочно требуется премьер-министр

Египетские военные никак не могут решить, кому сдать власть

 

Из Египта постоянно приходит противоречивая информация о предстоящем назначении военными временного главы правительства, пост которого остается вакантным после отставки Исама Шарафа, вынужденного уйти из-за волнений в городах страны. Возможным председателем кабинета министров называют то бывшего главу Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи, то президента Верховного суда Египта Фарука Мехи. На момент подписания номера вопрос о власти в Египте не решился.


Смена правительства – прямое следствие разразившихся в стране массовых беспорядков, унесших жизни уже десятков человек. Манифестации в Каире на площади Тахрир начались в минувшую пятницу, и поначалу ведущую роль в них играли исламисты. Участники многотысячной демонстрации призвали к отставке генерал-фельдмаршала Мухаммеда Тантави, руководителя правящего в Египте Высшего военного совета, смене правительства и незамедлительному проведению президентских выборов. Однако затем к демонстрантам присоединились активисты демократических движений, сыгравших ключевую роль в событиях «арабской весны». «Братья-мусульмане» уже несколько дней не выступают против Тантави, но запущенный ими протестный механизм теперь работает и без их непосредственного участия. Возникшая на площади стихийная протестная коалиция исламистов и либералов ставит военных перед выбором – или ускорить процесс демократизации, плодами которого, скорее всего, воспользуются радикальные мусульманские группировки, или попытаться сохранить власть при помощи репрессий.

Высший военный совет Египта обсуждает возможность назначения аль-Барадеи на освободившуюся после отставки Исама Шарафа должность премьер-министра. По сообщению египетских СМИ, он обусловил принятие этого предложения предоставлением ему широких полномочий и невмешательства военного совета в гражданские дела, находящиеся в ведении правительства. Не исключено, однако, что генерал Тантави передаст власть Фаруку Мехи. В сообщении египетского телевидения подчеркивалось, что у Военного совета есть полномочия, позволяющие ему передать власть в руки Верховного суда вплоть до окончания выборов президента страны. В пользу этого предположения говорит и поведение Мехи. Президент Верховного суда неожиданно прервал свой визит в Стамбул и срочно вернулся в Каир. 

Между тем в своей телевизионной речи Тантави предостерег от «авантюристических действий безответственные политические силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране». По словам Тантави, новыепарламентские выборы в Египте состоятся, как и было запланировано, 28 ноября, а президентские – до 1 июля 2012 года, и армия обеспечит соблюдение порядка и законности на улицах Каира и других городов страны.

Автор: «Газета «Новые Известия».

Комментарии 0