Общество

Ни Бога, ни веры, ни религии... Султан Мирзаев о бездействии муфтиев

Муфтий Чечни назвал убийц имамов нелюдями

Муфтий Чечни выступил с официальным заявлением по поводу непрекращающихся убийств религиозных деятелей на Северном Кавказе и в России в целом. 

Жертвами стали такие видные духовные деятели Дагестана, как муфтий Саидмухаммад Абубакаров, ректор Института теологии Максуд Садиков, первый и единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, шейх Сиражудин Исрафилов (Хурикский). Не говоря уже об имамах, сотрудниках Духовного управления мусульман республики, проповедниках и влиятельных выпускниках исламских вузов, которые гибнут в Дагестане каждый день. Более того убийства религиозных деятелей совершаются не только в Дагестане и соседних северокавказских республиках, но и в других регионах России. Ярославская область, где накануне был убит имам местной суннитской мечети Артур Манукян, дополнила этот список.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев осудил деятельность террористов, а также бездействие со стороны религиозных лидеров, рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе ДУМ Чечни.


В своём заявлении он отметил следующее: «Сегодня нередки сообщения в СМИ об убийствах священнослужителей в республиках Северного Кавказа и в других регионах России. Конечно, все прекрасно знают, что это борьба, направленная на искажение истинных ценностей Ислама псевдоборцами за веру, не имеющими ни малейшего отношения к Исламу. Ислам запрещает убийство невинного человека. Аллах в Священном Коране говорит: "Убийство невинного человека, по пагубности и в степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества"».

Также Мирзаев указал на то, что «данные действия – это чётко разработанная программа определённых кругов, направленная на развал Российского государства и не имеющая никакого отношения к религии».

"Убиты десятки, сотни имамов и старейшин руками террористов, и это сопровождается гробовым молчанием и абсолютным равнодушием муфтиев республик Северного Кавказа и России в целом, так как с началом этих кровавых событий Координационным центром мусульман Северного Кавказа, Советом Муфтиев России, Духовным управлением центральной части России не вынесено ни одной фетвы осуждающей данные убийства. Мы хладнокровно и молча, наблюдаем за этим кровавым процессом, как бы одобряя злодеяния этих нелюдей. У которых нет ничего святого, ни Бога, ни веры, ни религии", - отметил муфтий Чечни.

Он также добавил, что для него остается непонятным отношение к таким вопиющим фактам самих богословов и даже народа. "Невольно задаешься вопросом, ради чего и кого тогда гибнут наши имамы. И как после всего этого Муфтии могут, называть себя Муфтиями? Неужели мы не боимся ответственности перед Всевышним за своё бездействие.

Принцип «наша хата с краю» усугубит нашу ответственность перед Всевышним. Именно такое безответственное и равнодушное отношение Богословов к происходящему в России и создаёт вакуум недоверия со стороны молодежи к духовным лидерам", - сказал С. Мирзаев.

Ранее муфтий республики сообщал, что за последние пять лет в Чечне было убито 17 имамов. Также по его словам, в адрес священнослужителей постоянно поступают угрозы физической расправы.

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 1