Общество

ЛЕТЧИКИ: ПОЧТИ ПОЭТИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ...

Вот и кончилась борьба за вызволение из безумного заключения в курган-тюбинской тюрьме гражданина России и гражданина Эстонии. Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда  летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы.
Их, как известно, амнистировали - отечественная общественность ликует, а журналисты, не стесняясь, пишут о стране-союзнике (члене ОДКБ, желающем вступить в Таможенный союз и т.д.), что "летчики освобождены из таджикского плена".
Самое время вспомнить, за что же их все-таки арестовали (по версии таджикской стороны). Версия российской стороны понятна - произвол и беспредел, полная невиновность летчиков, все разрешения на пересечение границы были, разрешение на посадку дали, придрались к старому двигателю, на который не было документов.
У таджиков несколько иная версия...
Например, 10 ноября в Душанбе выступил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.
Он разъяснил фактические обстоятельства (по таджикской версии) данного происшествия. В частности, как отметил генпрокурор, два самолета марки Ан-72 не зарегистрированы ни в одном государствене имеют летных ресурсовв течение более трёх лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались.
Салимзода подчеркнул, что указанные самолеты до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, а после были исключены из воздушного реестра Грузии и не имеют сертификат оператора и сертификат летной годности.
Согласно данным предварительного следствия, оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в оффшорной зоне на Виргинских островах, и в этот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.     
Более того, продолжил Салимзода, авиационные власти Афганистана в своем официальном письме от 12 марта этого года сообщили таджикской стороне, что вышеуказанные самолеты в списках воздушных судов этого государства не зарегистрированы«В этом письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался», - сказал он.
«Указанным самолетам под управлением гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, на борту которых находились также члены экипажа – шестеро граждан России, Беларуси, Украины и Казахстана, было отказано в пересечении воздушного пространства государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана. Однако без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов страны 12 марта этого года они незаконно проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории», - подчеркнул Салимзода.
Объявленный сигнал бедствия со стороны пилотов, по словам Генпрокурора, не имел оснований, и это было сделано для беспрепятственной посадки в Курган-тюбинском аэропорту. «Кроме того, осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в Кабул», - отметил Салимзода. К тому же, на борту одного из лайнеров был обнаружен запасной двигатель без необходимых сопроводительных документов.
Генеральный прокурор подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции. Салимзода ещё раз подчеркнул: «Вышеуказанные суда не зарегистрированы в государственных органах, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности, и как мы могли при этих обстоятельствах принять их и разрешить им произвести последующий вылет в другие государства? Разве в такой ситуации мы не нарушили бы международные правила обеспечения безопасности полетов и воздушного пространства других государств?».
Он отметил, что шестеро летчиков – членов экипажа с учетом их второстепенной роли в этой истории освобождены от ответственности.
Возможно, прокурор  фантазировал и лгал (это с прокурорами бывает частенько).
Но вот, что поражает во всей этой истории... Речь ведь вообще-то шла не о российских самолетах! Эта рухлядь, вышвырнутая за ненадобностью и изношенностью из Грузии, принадлежала фирме с Виргинских островов и граждан России на ее борту было не более трех человек. Двое отпущены, один посажен.
Евросоюз, гражданин которого мыкался до вчерашнего дня за решеткой, так отнесся к происходящему:
"как сообщает агенство "Азия плюс", представители ЕС положительно оценили ясную и четкую позицию Таджикистана по этому делу. Они заверили, что Европейский Союз до решения апелляционного суда не будет предпринимать никаких действий.".
А когда апелляционный суд амнистировал летчиков, "министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил  удовлетворение решением таджикского суда, освободившего российского и эстонского летчиков".
«Хорошо, что сегодня принято такое решение, и очень приятно, что Алексей Руденко и его коллега Владимир Садовничий освобождены. В последние дни мы активно работали над этим вопросом вместе с властями Таджикистана и Евросоюзом. Я сам два раза говорил по телефону с таджикским коллегой», — сказал РИА Новости Паэт, который находится с визитом в Австралии.
15 ноября Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и "в связи с тем, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана"
Понятна поспешная ретивость таджикской прокуратуры! Ведь за сутки до этого вице-спикер Жириновский предлагал привлечь к освобождению Владимира Садовничего спецназ ГРУ. Об этом 14 ноября сообщалось на сайте ЛДПР.
Наш "вольфычзарусских"  призвал "обратиться к мировой практике решения подобных проблем" и привел в пример меры, которые принял Израиль в ответ на захват своего капрала в Бейруте. "Весь Ливан
был 'отутюжен' израильскими войсками. За одного своего солдата Израиль применил самые жесткие меры. Это показательно и почетно!" 
- заявил лидер национального русского возрождения.
То есть мы должны были "отутюжить" дружественный нам Таджикистан, считающий нас стратегическим союзником и "применить к нему самые жестокие меры".
Мысль, конечно, интересная - после гипотетического претворения ее в жизнь, Таджикистан выходит из ОДКБ, вступает с Россией в состояние войны, (которую Россия вести не в состоянии, разве, что отбомбитсья по Таджикистану стратегическими бомбардировщиками и обстрелять его "Булавами", а, хотя бы в испытательных целях!), приглашает на свою территорию войска НАТО (которые и так базируются в виде французских штурмовиков на душанбинский аэродром и толпятся в Афганистане) и далее, как говорится, "танцуют все!!!".
На территории России таджики (около 2 млн) объявляются источником всякого зла - от наркотрафика до бандитизма и терроризма и прессуются подобно японцам в США после Перл-Харбора.
Мы, вообще, в каком мире живем?
Наши политологи с умным видом вещают: «Я думаю, что именно риск от снижения поступлений от гастарбайтеров, работающих в России, а в общем-то не секрет, что эти поступления больше, чем ВВП Таджикистана, который они там у себя производят на родине, я думаю, что это стало решающим аргументом" (Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы).
"Благодаря этой истории российские официальные структуры смогли снять розовые очки, и реально оценить, что у нас происходит во взаимоотношениях с отдельными странами"  (Зампред комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Андрей Климов).
«Считаю, что Россия делает настолько много для государств постсоветского пространства, в частности Таджикистана, что в праве рассчитывать на то, что руководство Таджикистана, как и ряда других постсоветских государств, будет с уважением относиться к России и к ее гражданам. И не совершать актов беспредела, когда арестовываются люди, ни в чем не повинные» (председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член, КСТАТИ, фракции ЛДПР Алексей Островский).
А, тем временем, пока мы празднуем победу и радуемся, что проучили непослушных таджиков, посол Ирана в Таджикистане Али-Асгар Шердуст бьет тревогу, полагая, что " правительства Саудовской Аравии и ОАЭ развернули строительство религиозных школ и широкие инвестиции в Таджикистан" и, что это ни что иное, как "создание плацдарма против Ирана".
Успокойте меня и скажите, что это не то, что у нас так любят называть экспансией ваххабизма (то есть саудовского влияния) и, что это не российские политики и СМИ своей массированной атакой на сознание таджикских граждан на территории России и воспитания в их мозгах чувства глубокой неприязни к Российской федерации буквально толкают Таджикистан в объятия арабских стран Залива и стоящих за их спинами (и за Пянджем, кстати) США!
Таджики, работающие в Москве (некоторые из них с научными степенями и вполне состоятельные) говорят, что давно уже объем денег, которые привозят таджикские "гастарабайтеры" из стран Залива,  превышает то, что привозится из РФ.
Унижений меньше, зарплата больше плюс специальные программы саудитов по привлечению рабочей силы из Таджикистана и усиления проваххабитских, просаудовских симпатий в таджикском обществе. Война против Ирана требует серьезной, стратегической подготовки...
Вот такие размышления после счастливого освобождения пилотов, работающих на компанию с Виргинских островов из таджикской тюрьмы...

Автор: Максим Шевченко

Комментарии 0