Общество

Египет: демонстрации подавляются с особой жестокостью

К подавлению акций протеста подключилась армия

За последние дни в ходе столкновений демонстрантов с силовиками погибли более 30 человек, сотни ранены

В Египте пострадавшим в столкновении с силовиками демонстрантам оказывают помощь студенты-медики. За три дня народных волнений погибли более 30 человек, сотни людей ранены. Протестующие требуют прекращения военного правления.

Наиболее массовые демонстрации вновь отмечены на площади Тахрир в Каире, вблизи которой были организованы импровизированные пункты медицинской помощи, куда прибывают сотни раненых. В пунктах работают врачи-добровольцы со всего Каира. В то время, как медики оказывают помощь, вокруг них плотным кольцом стоят демонстранты, заботясь о том, чтобы их работе не мешали. 

Некоторые из присутствующих врачей оказывали помощь протестующим и в январе, во время выступлений против Мубарака. Сейчас же, по их словам, не только число раненных возросло, но и характер ранений стал гораздо тяжелее. В частности, отмечается очень большое количество обмороков, люди прибывают с приступами удушья и конвульсиями, чего не наблюдалось во время январских событий. 

«В январе были столкновения только с полицией. А сейчас еще и с армией. Они применяют намного более сильнодействующий слезоточивый газ», - говорит студентка-стоматолог Доа Айман.

Протестующие получают сильнейшее отравление слезоточивым газом
Протестующие получают сильнейшее отравление слезоточивым газом

Активисты несут своего раненного товарища в полевой госпиталь
Активисты несут своего раненного товарища в полевой госпиталь

Среди медиков, также как и участников протестов, преобладают такие настроения как сожаление и обида на правительство. 

«Мы совершили революцию, и думали, что все получилось. Мы думали, что добились своих прав. Но нет. За эти дни погибло столько хороших ребят. Так жаль…», - говорит молодой хирург Махмуд Ханафи.

Тем временем люди продолжают прибывать на площадь. Никто не знает, сколько продлятся выступления, но, по мнению участников, гораздо важнее, что они возобновились, пишет "Ислам для всех".

«Народ снова проснулся. Они не вернутся домой, пока не отстоят свои права, права тех, кто погиб, потерял зрение, руки… У нас есть права и мы их отстоим», - говорит Доа Айман.

Протестующие требуют прекращения военного правления и призывают провести массовые митинги. Группы активистов, такие как «Коалиция революционной молодежи» и «6 апреля», ставшие движущей силой революцией против Мубарака, во вторник утром призвали устроить на площади Тахрир «многомиллионный марш», чтобы вынудить правящий страной Высший совет вооруженных сил уступить власть гражданскому руководству. 

В понедельник вечером подал в отставку временный египетский кабинет, однако, как сообщили представители ВС, прежде чем принять отставку, армия должна определиться с кандидатурой нового премьера. 

Ночью в выступлениях на площади Тахрир участвовало около 20 тысяч человек. Они требовали свержения фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантави, который возглавляет Высший совет, а во времена Мубарака в течение двадцати лет занимал пост министра обороны. 

В понедельник вечером, выразив сожаление по поводу гибели людей «в этих болезненных инцидентах» правящий совет призвал всех сохранять спокойствие и начать переговоры с политическими силами для разрешения конфликтной ситуации. 

Председатель Партии свободы и справедливости (политического крыла «Братьев-мусульман») Саад аль-Кататни сообщил, что «Братья-мусульмане» будут участвовать в этих переговорах ради прекращения кровавого противостояния. «Братья-мусульмане» - единственная организация, которая не зовет своих участников на площадь Тахрир.

Выступления также проходят в других египетских городах. Так, в Александрии около 5 тысяч человек окружили штаб-квартиру сил безопасности. По свидетельствам очевидцев, полиция встретила их огнем из боевого оружия. В то же время, силы безопасности также разогнали почти 4 тысячи демонстрантов в портовом городе Исмаилия.


Близ площади Тахрир развернулись полевые госпитали
Близ площади Тахрир развернулись полевые госпитали

Протестующие получают сильнейшее отравление слезоточивым газом
Протестующие получают сильнейшее отравление слезоточивым газом

.
.


Автор: «Ислам News»

Комментарии 1