Их нравы

Медведева записали в татары

 

Дмитрий Медведев встретился в Уфе с мусульманским духовенством страны. Сам он тему предстоящих через две недели выборов в Госдуму тактично обошел, за него агитацию провели мусульманские лидеры. Они по-восточному щедро желали Дмитрию Медведеву и «Единой России» победы, обещали призвать свою паству голосовать соответственно, после чего не забывали попросить чего-нибудь для себя у высокого гостя.

Встреча прошла в Центральном духовном управлении мусульман России и европейских стран СНГ. Глава государства появился в крошечном душном Парадном зале постройки XVIII века в костюме сочного сине-фиолетового цвета без галстука и сразу перешел к достижениям своего срока правления.

Выяснилось, что в начале 90-х годов прошлого века на территории России было всего 90 мечетей. «Только за последние четыре года, по информации самих религиозных организаций, на территории России построено 320 мечетей. Эта работа идет везде: и в центре России, и на окраинах», — отметил свои заслуги Дмитрий Медведев.

Затем президент напомнил, что при нем мусульмане стали свободно совершать хадж в Саудовскую Аравию, подчеркнул необходимость правильного религиозного воспитания юных мусульман, чтобы они не становились «объектом экстремистских учений», и напомнил, что на мусульманские нужды, в частности на подготовку специалистов по исламу, в этом, 2012 и 2013 годах запланирован почти 1 млрд руб.

В ответном слове председатель муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин педалировать тему денег не стал. Отметив заслуги высокого гостя по вступлению России в ВТО, он перешел к главной части встречи. «В предстоящие выборы мы призываем всех соотечественников и всех верующих выполнить свой долг и принять участие в выборах», — заверил муфтий.

Но этого ему показалось недостаточно и он откровенно сообщил: «Мусульмане России, как и большинство наших соотечественников, поддерживают преемственность курса на укрепление страны и дальнейшее развитие современного сильного правового государства, созидающего благополучие своих граждан. Мы, безусловно, все будем голосовать за единство нашей страны».

Таким образом, тон общения был задан и все последующие выступающие в своих речах не забывали высказаться, кто прямо, кто косвенно, что будут призывать паству прийти на выборы и сделать «правильный выбор». Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа из Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев благодарил президента «за то, что сдержал слово» и «выдвинул в президенты Владимира Путина (к слову, выдвинуть в президенты премьера Дмитрий Медведев планирует только в предстоящее воскресенье на втором этапе съезда «Единой России». — РБК daily)». «То, что вы сделали и сказали, это очень важно, на это нужно мужество. Это, может, кто-то и не поймет, но на Кавказе то, что вы сдержали свое слово, очень оценили», — поддержал высокого гостя Бердиев.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что мусульмане выступают «в поддержку курса, выбранного руководством нашей страны». «Мы видим, как вы и глава правительства делаете свою работу, мы удивляемся вам, сколько визитов вы совершаете! И мы искренне молим Аллаха даровать вам здоровье для осуществления ваших обязанностей! Да хранит вас Всевышний! — пожелал глава Совета муфтиев и на всякий случай добавил: — А мы, мусульмане, поддержим вас и на декабрьских выборах, и в марте будущего года».

В ответ на превозношение Талгатом Таджуддином (татарского происхождения) Уфы как главного центра российского ислама с обидой отреагировал выходец с Северного Кавказа Исмаил Бердиев: «Талгат Таджуддин говорит так, как будто Уфа — это центр ислама… Так он скоро на вас наденет тюбетейку и скажет: «Вот, мол, Медведев татарин», — съязвил он. Но всех примирили просьбы к федеральному центру.

Талгат Таджуддин попросил увеличить количество программ об исламе на федеральных телеканалах, вместо того чтобы создавать отдельный исламский телеканал (его будут смотреть только пожилые, мотивировал Таджуддин). Медведев поддержал идею, а также обещал подумать над увеличением квот на хадж.

 

Автор: Татьяна Кособокова, Уфа

Комментарии 3