Общество

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана: Вместо самой большой мечети лучше строить заводы и создавать новые рабочие места.

Вместо того, чтобы строить в стране самые крупные мечети, было бы лучше построить заводы для трудовых мигрантов. Такое мнение в интервью «АП» высказал лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Он говорит, что Таджикистану нужны мечети, но в возникшей ситуации было бы лучше привлечь инвестиции, сообщает Islamnews.tj

 «Нужно привлечь инвестиции для того, чтобы сначала создать рабочие места, а потом я уверен, что если все будет в порядке, то наш народ, который всегда строил мечети, сам их и будет строить», - считает лидер ПИВТ.

 По его словам, строительство самой крупной мечети на пространстве СНГ ведется в то время, когда большинство мужчин находится в трудовой миграции, а согласно новым законам подростки не имеют право посещать мечети.

 «Мы закрываем мечети, не допускаем молодежь и подростков в это святое место. И строительство такой большой мечети выглядит немного неуместно», - отметил М. Кабири.

 По его словам, сейчас надо думать об экономике и социальной жизни. М. Кабири говорит, что все должны стараться привлечь больше инвестиций для создания рабочих мест.

 «И если есть возможность то и правительство и все политические партии должны попросить катарских друзей, чтобы все деньги первоначально были направлены на создание рабочих мест для наших мигрантов», - говорит лидер ПИВТ.

 Лидер исламской партии уверен, что «катарское правительство поддержит наших политиков, если мы будем серьезно подходить к этому вопросу».

 Строительство самой большой соборной мечети, которая сможет вместить до 115 тыс. прихожан, было начато в октябре этого года. Стоимость проекта оценена в 100 миллионов долларов США, 70% финансирует Государство Катар, 30% - Таджикистан. Строительные работы выполняет таджикская строительная компания «Сомон сохтмон», которая привлечет к строительству около одной тысячи местных строителей.

 Завершить возведение самой крупной мечети на постсоветском пространстве планируется через три-четыре года. В мечети будут построены четыре минарета высотой по 65 метров, купол, выстой 47 метров, большой и малые залы для совершения молитвы.

 Первый камень в основание новой мечети президент заложил ровно два года назад, и за этот период специалисты подготовили проект ее строительства.

 

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 0