Общество

РПЦ таки признала право детей мусульман на изучение своей религии











Глава московской Патриархии Кирилл на встрече с общественностью в Петрозаводске выступил с сенсационным заявлением сказав, что выбор изучения в школе православной или другой религиозной культуры Российской Федерации или светской этики должен быть добровольным, иначе это вызовет у людей злобу.
Как известно, на протяжении более чем тысячу лет, на территории современной Российской Федерации, помимо православных, испокон веков живут и люди исповедующие ислам. Например, древнейший город России - Дербент был исламским более 1400 лет назад, а государство Волжская Булгария, существовавшая в бассейне реки Волга и занимавшая обширные территории, было исламским государством более 1100 лет назад.
Но вопреки этому историческому факту и тому, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу выбора религии, московская патриархия, в течение длительного времени пыталась навязать в государственную школьную программу обязательное изучение всеми детьми «православной культуры».

Желание церковных отцов приобщить к «православной культуре» детей других конфессий, поддерживали и некоторые государственные чиновники, привыкшие руководствоваться принципом «российские законы что дышло….».

Против такого сомнительного подхода к законности и праву народов на свою собственную культуру выступали многие религиозные деятели ислама. Проводились широкие общественные дискуссии, которые будоражили и без того наэлектризованное общество, вынужденное обсуждать, казалось бы, очевидный вопрос.

Исключение составили лишь представители ЦДУМ и некоторых ДУМ северокавказских республик, которые посчитали, что православие должен знать каждый ребенок. И это притом, что большинство родителей имеет слабое представление о своей религии, не говоря уже о самих детях.

И в этом свете, выступление патриарха Кирилла можно считать действительно сенсационным, ибо оно идет в разрез упорно проводившейся линии прошлого руководства церкви.

«Невольник — не богомольник», — сказал предстоятель Русской православной церкви. «И мы не хотим наступать на те грабли, на которые наступили в царской России», — добавил патриарх.

По материалу Газеты Online Калининград

Комментарии 0