Общество

Преследование Меражова – удар по традиционному исламу

Религиозные и  общественные деятели российской уммы комментируют ситуацию вокруг председателя комитета по науке и образованию ДУМАЧР, доцента Сибирского университета потребительской кооперации Ильхома Меражова, которого следственные органы подозревают в экстремизме.  

Ринат Мухаметов, член экспертного совета при Совете муфтиев России, кандидат политических наук:

- На мой взгляд, все, что происходит с уважаемым ученым Ильхомом Меражовым, является вопиющим фактом произвола по надуманному, совершенно абсурдному обвинению известного всей стране, всей мусульманской умме, общественного и религиозного деятеля, который занимался образованием, культурой, наукой. И, безусловно, это самым плохим образом сказывается на взаимоотношениях России с исламским миром, где Ильхом Меражов также известен через свою правозащитную, образовательную, миротворческую деятельность, и где он себя зарекомендовал с самой лучшей стороны, как патриот, как российский ученый, как мусульманин. Я считаю, что все, что связано с преследованием мифической организации «Нурджуллар» очень плохо сказывается на имидже России в исламском мире. А сегодня в условиях арабской весны Россия в особенности нуждается в том, чтобы зарекомендовать себя, как надежного партнера, и такого рода преследования просто подрывают все усилия нашего МИД и руководства страны по налаживанию стратегического диалога с арабским миром.

Ахмад Макаров, руководитель отдела Духовного управления мусульман Европейской части России по работе с общественными организациями и мигрантами.

- Я учился с Ильхомом в одном университете. Новосибирский государственный университет – мощнейший научный центр при Сибирском отделении Российской Академии наук, куда отбиралась фактически лучшая молодежь со всей азиатской части СССР. В университет вытаскивали одаренных молодых людей практически из самых дыр. И Ильхом также попал туда в числе талантливой молодежи, успешно учился, а надо сказать, что учеба была довольно жесткой, ведь из студентов готовили будущее советской науки. Несмотря на трудности, как мусульманин он посещал старую мечеть на Волочаевке, до которой приходилось добираться с пересадками два с половиной часа. После университета Ильхом окончил аспирантуру, магистратуру, преподавал в университете. Какой там экстремизм! Ильхом и рядом никогда не стоял с экстремизмом! Это ученый с большой буквы, доцент, высококультурный, интеллигентный человек. Таких людей нужно всячески поддерживать, а не ограничивать их деятельность, надо содействовать тому, чтобы таких людей в нашей умме было как можно больше.

Фатых Гарифуллин, полномочный представитель главного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России.

- Я бы назвал Ильхома Меражова одним из лучших мусульман России. Это очень нравственный человек, мягкий по характеру, но твердый в отстаивании своих прав. По его инициативе при нашем духовном управлении был создан комитет по защите прав мусульман, и он стал руководителем этого комитета. Уголовное преследование Меражова, я думаю, стало возможным именно в связи с его правозащитной деятельностью, защитой в суде интересов молодых людей из Красноярска, задержанных в связи с чтением книг турецкого богослова первой половины 20 века Саида Нурси. Я допускаю, что Ильхом, как ученый эксперт, изучал эти книги, пытаясь понять, в чем суть обвинения. Возможно, он обсуждал с кем-то из мусульман какие-то авторские выводы, однако это не значит, что он автоматически стал членом якобы созданной Саидом Нурси запрещенной религиозной организации «Нурджуллар», само существование которой вызывает сомнение.

Сегодня еще живы старики, которые помнят, как людей в тридцатые годы арестовывали только за то, что у них в доме находили книги на арабском языке, а затем обвиняли в участии в повстанческой организации «Гаскери Уешма» и других. Потом выяснилось, что таких организаций не существовало в природе, но было уже поздно.

Может быть, преследование Меражова – это результат ложного доноса недругов нашего Духовного управления мусульман Азиатской части России, которые, к сожалению, есть в Новосибирске и других городах Сибири. На этот счет я хотел бы процитировать аят священного Корана: «Если к вам придёт распутник с вестью (о том, что кто-то совершил преступление), то постарайтесь разузнать (т.е. сначала проверьте), чтобы по неведению не загубить безвинных людей и чтобы не оказаться потом кающимися в этом».

Равшан Темуров, председатель Казыятского управления мусульман Кемеровской области

Ильхом Меражов – хороший, адекватный брат-мусульманин, к тому же имеющий учёную степень. Преследование его, я считаю, это продолжающееся давление на общины Духовного управления мусульман Азиатской части России. Мы - мусульмане Кузбасса - одними из первых ощутили эти наезды на общины ДУМАЧР. Нас почти никто не поддержал, нас осталось 2 организации из 9, и вот результат - принцип домино в силе.

Рашит Халиков, помощник председателя Совета муфтиев России в Приволжском регионе:

- Я считаю огромной ошибкой преследование таких людей как Ильхом Меражов, получивших хорошее образование, работавших на благо России. Нельзя бездоказательно обвинять в каком-то там экстремистском преступлении, связях с какими-то группировками. Люди такого уровня как Меражов никогда не станут марать себя участием в экстремистских организациях. Нашему государству нужно защищать таких людей, дать им возможность реализовать себя, на пользу нашей стране, обществу в целом.

Я не раз встречался с Ильхомом Меражовым на научных конференциях, это серьезный ученый человек, очень начитанный. У каждого человека есть право на выбор религии. Ильхом Меражов – мусульманин с активной жизненной позицией, будь то в науке, религии, общественной жизни он всегда на пути созидания. Преследование таких людей создают почву для недоверия государству, чиновникам, правоохранительным органам. Надо серьезно задуматься над этим, потому что где недоверие, там начинается смута, от которой уже страдают все.

Алексей Старостин, кандидат исторических наук, специалист по проблемам ислама и миграции:

На мой взгляд, история с Ильхомом Меражовым показывает, что в нашей стране для верующего человека, мусульманина опасно излишне эффективно проявлять свою активность. Очень много нестыковок в этой истории. В прошлом году во время исламской научной конференции, организованной Ильхомом в одном из вузов Екатеринбурга, духовным управлением азиатской части России активно заинтересовались органы, прокуратура сделала громкое заявление, которое потом не подтвердились. Затем год длилась судебная тяжба Ильхома с Новосибирским университетом, и вот когда он только выиграл судебный процесс и приступил к работе, ба-бах: обыск, арест…

То есть все это показывает, что излишняя активность не приветствуется. Ильхом - человек неординарный, талантливый, среди наших религиозных деятелей очень мало людей с активной гражданской позицией, учеными степенями. Надо всячески поддерживать таких людей, чтобы в нашей стране был просвещенный ислам.

Ахмед Махметов, заместитель муфтия Саратовской области:

Я знаю Ильхома Меражова как человека, которого отличают крепкие познания, как в области религии, так и в области светских наук, собственно таким и должен быть исламский ученый. Ильхом - кандидат математических наук, преподаватель престижного вуза, неслучайно его избрали руководителем Духовного управления Азиатской части России именно в области науки и образования. Он автор двух десятков книг об исламе и академических трудов по математике. Ильхом, как и всякий достойный мусульманин, - интернационалист. Он никогда не испытывал к людям иной веры, иной национальности какой-то неприязни или высокомерия на национальной и религиозной почве, чтобы обвинять его в этом.

Ильхом отстаивал права мусульман, потому что считает, что являясь гражданами этой страны, налогоплательщиками, мусульмане имеют право чувствовать себя равными, они должны крепко стоять ногами на этой земле, которую защищали в годы войны наши отцы и деды, которую сообща строили наши предки. То большое дело, которое делал Ильхом на ниве исламского просвещения, заслуживает всяческого поощрения со стороны государства. Я не большой специалист в области юриспруденции, но убежден, что уголовное преследование, которое обрушилось на Ильхома, это огромная ошибка, и она не должна иметь не дай Бог каких-то неблагоприятных последствий для ученого. Потому что это будет сильным ударом по тому исламу, который сегодня называют традиционным, умеренным. Именно благодаря просветительской деятельности таких людей, как Ильхом Меражов, наша молодежь становится на путь созидания, который необходим для того, чтобы наша страна стала великой.

P.S. Ошибкой, недоразумением и намеренным искажением действительности назвал в своем обращении в Новосибирск факт уголовного преследования Ильхома Меражова уральский муфтий Альфрид Мустафин. Свое заявление в поддержку ученого направил также лидер мусульман Приморья, муфтий Абдулла Ишмухмедов. Исламский университет Ротердама обратился к главе государства Дмитрию Медведеву с письмом в защиту Меражова. В последние дни ученый из Новосибирска получает все больше писем от рядовых мусульман со словами поддержки и пожеланиями оставаться стойким в преодолении испытаний дунья.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 1