Их нравы

Россия-Таджикистан: Симметричный позор

Причины всей этой истории туманны.

Говорят, что спецслужбы Таджикистана решили присвоить себе ценные российские самолеты марки Ан-72, некоторое время назад даже работавшие по контракту на министерство обороны этой страны. Хорошие, мол, самолеты: могут летать и в холод, и в жару, садятся на хлопковое поле. А практика рейдерских захватов властями горной республики отработана хорошо. Об этом вам с удовольствием расскажут таджикские бизнесмены.

С другой стороны, есть версия о том, что неправый суд над летчиками стал «местью» за попавшегося в России на наркоте Рустама Хукумова - сына начальника Таджикских железных дорог Амонулло Хукумова, приходящегося сватом самому президенту Таджикистана.

Так или иначе, неправый суд состоялся, а Москва, не сумев уберечь пилотов от позора дипломатическими способами, начала выражать свое возмущение только после оглашения приговора.

Это само по себе выглядело немного странно, по крайней мере, для меня и некоторых моих коллег-журналистов, знакомых с регионом. Поскольку обычно, если речь идет не о Южной Осетии, а о «дружественных» странах Средней Азии, Москва предпочитает делать вид, что не замечает нарушений прав российских граждан и российских компаний.

 Однако тут руководство России повело себя по отношению к Таджикистану почти так, как когда-то к «недружественным» Эстонии, Грузии или Украине времен Ющенко. Сначала из Москвы стали возмущаться «грубейшим пренебрежением международными обязательствами» и «политической ангажированностью» решения суда.

Все бы хорошо, но потом президент Медведев пообещал «асимметричные» меры, по сути (в чем почти открыто признается руководство ФМС) приказав массово депортировать таджиков-нелегалов. И вот уже три дня подряд на вокзалах и стройках по всей России идут милицейские рейды, а чиновники от миграции докладывают нам о сотнях высланных таджиков и сотнях ожидающих высылки на родину.

Таким образом, сначала в большое дерьмо вляпались власти Таджикистана, а вслед за Душанбе выставила себя на позорище и Москва.

Потому что срывать зло на бесправных мигрантах, приехавших в Россию в поисках куска хлеба, позорно и низко.

Спрашивается – почему не высылали «нелегалов» раньше, без кампанейщины, в обычном режиме охраны правопорядка? Специально «придерживали» для такого случая? Закрывали глаза на преступления собственных чиновников и полицейских, собственно, специально создающих условия для возникновения армии «нелегалов», чтобы на них наживаться?..

Еще отвратительнее то, что отчеты о массовой депортации подозрительно смахивают на заигрывание с ксенофобски настроенной публикой в рамках начавшейся предвыборной кампании.

Если господа в Кремле так сильно возмущены поведением вчерашнего «верного друга и стратегического партнера» Рахмона, то им следовало бы обратить свои взоры не на работяг, строящих и подметающих Россию, а на таджикских чиновников и их детей, прожигающих национальное достояние за рубежом.

Не на полунищих гастарбайтеров, честным трудом добывающих себе пропитание и подкармливающих российских ментов, а на наркомиллионеров, приезжающих в Москву без стеснения тратить свои героиновые бабки.

Создать нечто вроде запретного «списка Садовничего-Руденко», включив в него хорошо известных российским властям душанбинских функционеров, добывающих свой капитал исключительно по причине близости к телу всемогущего президента Рахмона.

Последнему также неплохо было бы еще и напомнить о том, что еще двадцать лет назад он был всего лишь председателем колхоза. И о том, что именно российские военные и дипломаты во многом способствовали его воцарению.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 

Автор: Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы.Ру»

Комментарии 0