События

Политик ответил за челюсть

Лидер общественной организации «Народный фронт Саратовской области», экс-депутат областной думы Вячеслав Мальцев расстрелял в центре Саратова из травматического пистолета 25-летнего Черкеза Бунятова. Причиной конфликта послужили резкие высказывания со стороны молодого человека в адрес господина Мальцева и его спутницы. Общественник получил два удара в челюсть в ответ на замечания вести себя тише. Сейчас правоох-ранительные органы проводят проверку и восстанавливают картину происшествия.

Как сообщил глава отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Алексей Егоров, инцидент произошел 22 октября в 3 часа ночи около здания ресторана «Макдоналдс» на проспекте Кирова, 43. «В ходе ссоры, переросшей в драку, гражданином Мальцевым 1964 года рождения произведено три выстрела из травматического пистолета «WASP» в гражданина 1986 года рождения, — пояснил господин Егоров. — В результате инцидента оба фигуранта обратились в медучреждения города. Один с закрытой травмой челюсти, другой — с огнестрельными ранениями обоих бедер». Алексей Егоров также отметил, что по данному факту отделом дознания ОП №6 в составе УВД по Саратову проводится проверка, «устанавливаются и опрашиваются очевидцы происшествия».

Как выяснилось, соперником экс-депутата областной думы был 25-летний уроженец Саратова Черкез Бунятов, работающий торговым представителем ООО «Агротек». Он с ранениями бедер был доставлен в травмпункт Кировского района Саратова. Вячеслав Мальцев также обращался в медучреждение с закрытыми травмами челюсти и головы .
Сам господин Мальцев пояснил „Ъ“, что причиной ссоры стало агрессивное поведение молодых людей, стоявших в очереди у раздаточного окна «Макдоналдса» перед общественником и его спутницей. «Хотел купить булку, а он (Бунятов. — „Ъ“) на всех выпрыгивал, выпендривался. Я сделал ему замечание, — рассказывает господин Мальцев. — Было немного темновато, а зрение у меня уже не то, вот и пропустил два удара в челюсть». По его словам, пистолетом общественник воспользовался исключительно в целях самообороны. «Их толпа народу была, решил не рисковать, ногу ему «прострелил», на этом и закончилось», — пояснил он. Общественник также рассказал, что уже написал заявление в полицию: «Пусть теперь разбираются с этим Черкезом».
Слова Мальцева подтверждают и сотрудники группы быстрого реагирования, выезжавшие по вызову работников «Макдоналдс». «Когда мы приехали, Мальцев бегал по проспекту за этим пацаном, — сообщили „Ъ“ сотрудники ГБР. — Как выяснилось, ссора произошла из-за того, что тот чем-то обидел подругу Мальцева. Последний заявил, что молодой человек, в которого он стрелял, первым его ударил».

Отметим, что это не первый раз, когда Вячеслав Мальцев, являющийся лидером «Народного фронта Саратовской области», применял травматическое оружие в ходе уличных конфликтов. Так, в 2005 году двое студентов СГАП, уроженцев Кавказа, напали на политика с бейсбольными битами на проспекте Кирова из-за того, что последний не пропустил их автомобиль на пешеходном переходе у консерватории. Тогда политику серьезно повредили локоть. Защищаясь, он выстрелил несколько раз из травматического пистолета «Оса», после чего нападавшие скрылись, оставив машину и биту, которой экс-депутат разбил автомобиль обидчиков. Тогда по факту происшествия было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло.

Напомним, что в августе текущего года произошел еще один громкий случай, когда уже действующий депутат областной думы Леонид Писной применил в центре города травматический пистолет. Тогда парламентарий несколько раз выстрелил по трем автомобилям, перекрывшим ему дорогу ради проезда «КамАЗа». По словам господина Писного, он посчитал действия нарушителей неправомерными, и, не получив ответа, достал травматический пистолет и выстрелил в воздух, после чего машины разъехались. В дальнейшем выяснилось, что на гражданских автомобилях проводили оперативно-розыскные мероприятия сотрудники ГУ МВД и ФСБ по Саратовской области. Они также заявили, что облдеп выстрелил не в воздух, а в лобовое стекло автомобиля. Материалы по факту стрельбы были направлены следственному управлению Следственным комитетом по Саратовской области, однако в середине октября СО по Кировскому району СУ СКР отказал в возбуждении уголовного дела против Леонида Писного в связи с тем, что следствие не обнаружило никаких противоправных действий со стороны депутата.

 

Автор: Андрей Шенин, Коммерсантъ Средняя Волга. Саратов

Комментарии 0