Экономика

Кудрин: Бикфордов шнур зажегся и уже горит. Мы вступаем в кризис.

Выступая на деловом завтраке в ходе международной финансовой конференции, проводимой Сбербанком России в Москве, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что новая волна финансового кризиса в мире уже идет полным ходом, при этом высока вероятность, что рецессии в экономике также не удастся избежать.

«Бикфордов шнур зажегся и уже горит, - сказал Кудрин. - Мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический».

Экс-министр финансов сообщил, что он пока не готов оценивать степень и глубину кризиса, однако поспешил немного успокоить граждан России, сообщив, что Россия готова к новой волне кризиса гораздо лучше, чем большинство развитых стран. Об этом, по словам Кудрина, говорит невысокий госдолг, который составляет всего 12% ВВП, и большой запас прочности - серьезные золотовалютные резервы.

Между тем, по словам Кудрина, самоуспокаиваться властям не следует, так как для России вызовы стоят в той же степени, что и для США, стран ЕС и других развитых стран. Более того, правительству следует думать о том, что в ближайшие 3-5, а может, и 10 лет ждать высоких цен на нефть не приходится.

Экс-министр финансов высказал предположение, что проблемы, которые сейчас стоят перед Евросоюзом, решить в полной мере не удастся. По его мнению, битва за Грецию уже проиграна, и в настоящее время следует больше думать о спасении других, более крупных европейских экономик. Кудрин считает, что на эти цели понадобится очень много средств – €2-3 трлн по самому реалистичному сценарию.

По словам экс-министра финансов, у мира пока еще есть шанс урегулировать кризис, но этот шанс очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие страны и регионы, включая и США. В ближайшие годы мир будет балансировать на очень низком темпе роста или войдет во вторую волну рецессии.

Кудрин пессимистично оценивает будущее стран еврозоны и считает выход из нее ряда европейских государств реальным сценарием. Экс-министр правительства РФ одобряет формирование нового уровня консолидации европейских стран (речь идет о так называемых «Соединенных Штатах Европы»), однако, по его мнению, добиться этого в нынешних условиях будет крайне сложно.

Кудрин считает, что отсутствие бюджетной дисциплины в периоды экономического роста и излишняя медлительность политиков в принятии решений по преодолению кризисных явлений, заставляют подумать о необходимости зафиксировать новые экономические ориентиры и ограничить свободу действий политиков в сфере государственных финансов.

«Политики в развитых странах не принимали необходимых решений, даже когда было понятно, что эти решения необходимы, - подчеркнул экс-министр финансов. - Пока не возникли реальные проблемы, пока они не встали в полный рост, часто политики не готовы принимать решения, оттягивают их, играют в популизм. К сожалению, это тоже требует новых механизмов или правил, которые ограничивали бы действия политиков».

По поводу состояния отечественной экономики Кудрин еще раз отметил, что, увеличив траты на военные нужды, Россия вышла на предел бюджетных расходов и в какой-то степени перешла через него. По словам экс-министра правительства, превышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено. Более того, рост расходов на вооружения приведет к сокращению финансирования всех других отраслей экономики.

«Мы сегодня должны понять, что уже вышли на предел возможных расходов, мы уже выше необходимого предела, - заявил Кудрин. - И принятые решения об увеличении расходов - прямой эфир сейчас отключен и поэтому я буду говорить более свободно - этот предел преодолен».

«В трехлетнем бюджете это примерно наполовину связано с уменьшением финансирования всех других отраслей, а наполовину - просто с сохранением дефицита при цене на нефть $100», - добавил экс-министр финансов.

По поводу присоединения России к ВТО, которое произойдет в 2012 году, Кудрин в целом считает, что для страны этот шаг несет позитивный эффект, хотя и может создать проблемы ряду отраслей.

«Может быть, в краткосрочном плане - непростое решение для некоторых отраслей, - заявил экс-министр. - Слава богу, у нас будет переходный период, в течение семи лет мы должны будет перейти к более долгосрочным ориентирам в нашей торговой политике».

«Россия сегодня не входит в клуб стран, вырабатывающих правила мировой торговли, - подчеркнул Кудрин. - Я думаю, что этот недостаток мы изменим и преодолеем буквально в ближайшие месяцы, когда пройдет министерская встреча ВТО. Это будет серьезным шагом в структурных реформах. Россия будет подчиняться неким правилам, бизнес будет знать, какие коридоры тарифов и субсидий они будут иметь в среднесрочной перспективе».

Комментарии 0