События

В Ливии началась революция. Триполи контролирует Ливийское Сопротивление

По информации 11 ноября 2011, 17:53 [«Аргументы.ру», Александр Григорьев ]

В ливийских городах сегодня начались вооруженные столкновения между сторонниками Каддафи и натовской властью ПНС. Зеленые флаги Джамахирии Ливии подняты в Триполи, Бени-Валиде, Сабхе.

Как сообщают источники «Аргументов.ру» в Ливии, сегодня в ряде городов: Триполи, Бени-Валиде, Сабхе и других начались вооруженные восстания. На данный момент, центр Триполи практически полностью контролируют сторонники Каддафи. Зеленые знамена Джамахирии подняты на всех высотных домах города.

ПНС отключило электричество и Интернет в городе. В больницах много раненых, которым не оказывается помощь из-за того, что не хватает мощности автономных дизель-генераторов.

Как сообщают блоггеры в Твиттере, от сторонников новой власти полностью очищен Бени-Валид. Бойцы из племени Warfala напали на конвой, идущий в город на подавление мятежа. Они взорвали несколько машин и уничтожили находящихся в них военнослужащих.

 


 

komitet-libya.livejournal.com

Аlgeria-ISP, один из ведущих алжирских информационных порталов, сообщает, что в Ливии началось восстание, обещанное накануне Армией освобождения страны в память о Муаммаре Каддафи. Многие ливийцы, несмотря на то, что режим ПНС пытался блокировать интернет, получили сообщение с призывом начать войну с «мятежниками и предателями, с катарскими наемниками, с НАТО в Ливии».

Столкновения между боевиками ПНС и сторонниками Джамахирии в разных городах страны начались накануне вечером с мирной демонстрации под зелеными флагами в Бани Валиде. Затем был взорван контрольно–пропускной пункте Сук Джомоа в Триполи. Ночью 10 офицеров ливийской армии освобождены из тюрьмы города Хомса.

В Триполи ночью началась перестрелка в районе Сабеа. Сообщается о перестрелке внутри новой тюрьмы Триполи и на дороге к международному аэропорту. Столкновения произошли в районе Баб аль-Азизия. Как сообщают ливийские источники, на рассвете над городом по направлению к Завии пролетели военные самолеты.

В Бенгази бойцы Армии освобождения Ливии после боя и серии взрывов у казарм «Батальона 7 апреля» освободили содержавшихся там пленных. Идут бои в районе Алькуарша.

Самые ожесточенные столкновения идут в Завии, городе расположенном примерно в 30-ти километрах от Триполи.

Бои в Завии начались в пятницу вечером. Основной целью бойцов ливийского сопротивления стали казармы 32-й бригады армии Ливийской Джамахирии, которую возглавлял сын Муаммара Каддафи Хамис. В ходе боев с применением тяжелого вооружения, в том числе и отбитого у мятежников, бойцам Армии освобождения Ливии удалось освободить многочисленных заключенных, а также взять под свой контроль окраины города. В настоящее время бои продолжаются. Ливийские источники сообщают, что операцией руководит Сеиф аль-Ислам Каддафи.

СМИ, подконтрольные режиму, пытаются представить бои в Завии как столкновения между двумя группировками боевиков ПНС.

Судя по характеру сообщений, одной из первоочередных целей восставших является освобождение своих многочисленных сторонников из мест заключения, где они, по многочисленным свидетельствам, становятся жертвами пыток и внесудебных расправ.

Algeria ISP размещает также видеозапись боя за «казармы Хамиса», снятое минувшей ночью одним из жителей Завии. (algeria-isp.com)

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Ссылки:

1. www.algeria-isp.com

2. www.algeria-isp.com

3. www.algeria-isp.com

4. www.algeria-isp.com

Автор: ПРАВДИНФОРМ

Комментарии 0